Найти тему

Почему я НЕ ем готовую еду и мне жаль тех, кто это делает

Оглавление
Скрин статьи из канала "На мели"
Скрин статьи из канала "На мели"
Вот уже несколько дней размышляю над этой статейкой. Вот стою, закладываю в кастрюлю мясо на суп - и думаю.... Потом леплю сырники внукам на завтрак - еще немного думаю. Блин-оладьи, как изящно выражается Никита наш барин Сергеевич. И чего, действительно тратить драгоценное время на такую чухню. Можно же затариться полуфабрикатами и готово дело!

Меня еще в Москве поражало, какое количество фуд-курьеров было на улицах во время самоизоляции. Впечатление такое, что во время сидения дома у всех открылись какие то невероятные способности и люди ваяли, писали книги и стихи, рисовали и так далее... Тут уж не до жраки еды, до туалета бы вовремя добежать!

Однако, судя по массовым публикациям, проблемы у населения (не у всех, разумеется!) были немного другие - как влезть в "докарантинную" одежку чтобы пойти гулять после отмены самоизоляции?

популярная картинка из интернета
популярная картинка из интернета

Я вот очень осторожно сейчас напишу, чтобы сразу не все, кто читает, обиделись, а только особо одаренные: а вдруг проблема не резком возрастании творческого потенциала,а в банальной лени? Ну как работающие люди привыкли воспринимать семейное гнездо, как место отдыха. Вот и отдохнули на пару месяцев - диван, киношка, чипсы. Даже на кухню тащиться не хочется, тем более, что так просто - нажать пару кнопок и через 15 минут у твоей двери курьер в маске и с вкусняшшшками в переносном термосе. А?

А у девушки "На мели" потребление готовой еды оказалось возведено в ранг принципа.

Готовая еда дешевле и приятней, если ты живешь одна. А все потому, что можно каждый день разную покупать, и вообще не повторяться в течение недели. Я тут цены на готовую еду в моем городе пофоткала для тех, кто любит обвинять во вранье и так далее.
А еще есть шаурма. Норм - 120 рублей. От души - 150

(цитата из поста "Почему я ем готовую еду и не считаю, что это причина моей бедности")

Мне одной кажется, что для девушки уж прям так важно каждый день есть что-то разное, что она готова из своих скромных доходов за это переплачивать? И что она считает еду не просто средством восстановление энергии (ну как машину топливом заправлять) а еще и развлечением и удовольствием? Но при этом не готова на свое развлечение и удовольствие тратить время. Зато тратит последние деньги.

Вот вы скажете - ну и что?

Мало ли, у кого какие тараканы в голове и какие фломастеры слаще - зеленые или фиолетовые?

А я тут прослеживаю целую тенденцию. И эта тенденция меня пугает.

Вот смотрите. Веками люди (большинство людей, крестьяне и городские простые жители) сами шили одежду, белье и обувь. Еще в начале 20 века, судя по рассказам Чехова и Аверченко, заказать у портнихи платье было доступно всем, кроме совсем уж какой нибудь гопоты. А что попроще - и не заказывали, а шили сами. Это доказывают большие тиражи дамских журналов с выкройками и уроками шитья, вязания, вышивки и прочих видов женского досуга.

Тоже самое про еду. Кто предпочитал питаться в ресторане? Богатые баре, вроде Стивы Облонского, одинокие холостяки, опять же босяки, у которых не было собственного угла. Большинство питалось дома. Господа употребляли (заказывали кухарке, хотя в женских институтах учили готовить всех благородных девиц) пулярки и всякие там прентаньеры. Простой люд ел щи-кашу-пироги, это еще с Гоголя известное русское меню. Могли покупать готовый хлеб, просто потому что настоящий хлеб в печи - это процесс тонкий и длительный.

Потом российский народ в течение 80 с лишним лет пытались приучить к мысли, что приготовление пищи - это "кухонное рабство". Ну да, освободили женщин от примусов, чтобы поставить их к токарным станкам, ага. На тему одежды тоже были заморочки - недаром в "Двенадцати стульях" появилась Эллочка с ее любовью к красивой одежды!

А что сейчас? Шитье и вязание для нищебродов, для остальных есть торговые центры. Не корпи у плиты, закажи с доставкой на дом. В общем, "я женщина а не посудомойка".

Я помню, когда мне было лет 15 и я только училась готовить - мне эти два часа у плиты казались потерянным временем. А сейчас я готовлю одновременно и первое и второе, параллельно слушаю что нибудь полезное или интересное через интернет по телефону, а могу еще присесть за кухонный стол с книжкой. Время я использую продуктивно. И главное - я уверена в качестве того, что я ем сама и чем кормлю домашних. Я сама выбирала эту курицу и эту картошку и эти овощи. Я сама их варила-жарила-запекала по собственному вкусу. И разумеется там нет никаких консервантов и "усилителей вкуса" как в этой вашей готовой еде.

А последний, и для меня тоже очень важный аргумент - я не завишу от состояния бизнеса готовой еды. Если он накроется -мне будет фиолетово. Если вдруг перестанут крутить готовые салатики и приносить на дом роллы и пиццу - что будет с бедняжкой, которая и так уже "на мели"? Вот зависимость меня на самом деле пугает даже больше, чем качество продукта.

Банальный пример - Штаты. Сколько там в супермаркетах полуфабрикатов разной степени готовности, а сколько просто сырого мяса, свежих овощей и так далее? А что будет, если американца, привыкшего добывать пищу из консервной банки, переселят в глубинку, где можно купить только сельские продукты - курицу, капусту, лук, яйца и пр? Вот то то и оно.

А вы что об этом думаете?

Еда
6,93 млн интересуются