Я всегда думала, что тесто для пиццы поддается только самым искусным мастерам. А потом я пришла в гости к другу, который раньше никогда не готовил, но на карантине решил поэкспериментировать. И начал сразу с пиццы. У меня челюсть отвисла, когда я увидела конечный результат. Она была идеальна!
И тут до меня дошло: Эврика, и все-таки она пицца не круглая!
Я делала тесто по самым разным рецептам. Но итог всегда был один: оно поднималось в духовке настолько, что получался обычный пирог, в котором терялся вкус начинки.
Итак, проверенный мной рецепт пиццы с маленьким лайфхаком.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла (идеально - оливковое);
- По вкусу (в тесто) по чайной ложке душицы и измельченного базилика;
- 200 мл теплой воды.
1 этап совсем несложный. Просто добавляем все ингредиенты в указанном выше порядке. Да, даже дрожжи. Да, доходить отдельно им не надо, в этом же и состоит главная фишка сухих дрожжей: с ними все быстро.
Тесто замесили: руками, планетарным миксером, хлебопечкой - вообще не важно, главное, чтобы получился достаточно упругий комок теста, который не липнет к рукам.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на час. Иногда посматривайте, не собралось ли оно убежать. Если убегает - ловим и показываем кто в доме хозяин перемешиваем руками.
Поздравляю, наше тесто готово!
Делим его на 2 равные части.
И теперь главная фишка. Мы не раскатываем его скалкой, не делаем идеальный круг. Почувствуйте себя истинными итальянцами: вытягивайте тесто руками.
Итак, берем тесто в руки и пальцами, навесу, вращаем его, тем самым растягивая. Потом опускаем тесто на столешницу, предварительно насыпав на нее муки, и продолжаем увеличивать тесто в диаметре, теперь похлопывая по нему ладошками и пальцами.
Идеально!
Аккуратно перекладываем тесто на пергамент. И начинаем колдовство над начинкой.
Я очень люблю простые, классические сочетания.
Смазываем тесто любым томатным соусом по вкусу.
Затем трём сыр (пикабушники есть?), выкладываем на тесто, не жалеем.
Затем выкладываем ветчину. И сверху насыпаем немного сушеного базилика (считаю эту травку просто созданной для пиццы!)
Куда же без помидоров? Чем сочнее и слаще, тем божественней получается пицца.
Ну и финальный этап: все присыпаем сыром. Больше сыра. Еще больше!
Убираем нашу пиццулю в предварительно разогретую духовку (200 градусов), на 15 минут.
Достаем и наслаждаемся ароматом :)
Надеюсь, мой рецепт и подробное описание пригодятся для ваших кулинарных подвигов.
Более подробные этапы можно посмотреть в моем видео, которое я выложу следом за текстовым рецептом.
Приятного аппетита, мои вдохновляющиеся друзья!