Путешествуя по Казахстану и Средней Азии, невозможно не обратить внимание на шарики, которые продают на рынках и магазинах в молочный отделах, а где-то это даже целые отделы.
Эти шарики называются курут, #курт, корот.... У каждого народа свое название. Курут - это натуральный кисломолочный продукт кочевых народов и история его возникновения уходит в глубину веков;)
Со временем курут не утратил своей актуальности и помимо классических его вариантов, начали появляться другие разновидности: курут с базиликом, с чили, с мятой с топленым маслом, с паприкой...
Кальций, которым богат курут, улучшает обмен веществ в
организме и укрепляет костные ткани. Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, микроэлементы, витамины А, Е, D. А еще курут содействует усвоению жирной пищи, так как его повышенная кислотность способствует расщеплению жиров.
Не сразу мы распробовали этот #полезный и #необычный для нас #продукт. И именно в Кыргызстане мы увидели самые необычные, даже для стран Средней Азии, разновидности курута и распробовали этот кисломолочный #деликатес;)
Курут настолько популярен в Кыргызстане, что в этой стране существует фестиваль курута и здесь его начали производить в промышленных масштабах.
В Кыргызстане можно попробовать #курут с сушеным мясом, с кониной, есть также с рыбой и бараниной. Помимо мясных видов, есть курут морковный, свекольный, с облепихой и малиной. И как мне кажется, это еще не придел.
Правда пока, в магазинах и супермаркетах страны эти разновидности не встретишь, только на рынке.
А тем, кто привык к фабричной продукции или по каким то причинам не хочет покупать курут у фермеров, то в каждом, даже самом маленьком магазинчике Кыргызстана есть фабричный курут разных производителей и разновидностей. Есть даже детский курут, вместо чупа-чупс:)))
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))