Каждому, принявшему решение привести свой вес в норму, первым делом, надо обзавестись весами, как напольными, так и кухонными.
В первые дни и недели похудения специалисты рекомендуют взвешиваться каждый день. То есть утром проснулись, и, вторым делом, сразу становимся на весы. Этот вес фиксируем где-либо для статистики.
Можно строить график зависимости веса по дням, пока не надоест. Это даже более наглядно, и можно будет анализировать скачки веса и, так называемые, «ступеньки», когда вес в течение нескольких дней или даже недель не меняется. А такое будет, в это время организм «зависает» и приспосабливается к своему новому состоянию. Это нормально, говорят специалисты, расстраиваться нет причины.
Не рекомендуется взвешиваться в течение дня, эти показатели будут содержать в себе и вес съеденной вами пищи, и выпитых напитков. Поэтому в разные часы дня и вес будет разным, а зачем вам портить себе настроение?
Кроме того, цифры на весах зависят ещё и от количества удерживаемой в организме жидкости. Если вы что-то накануне съели солёного, соль удержит жидкость, и весы покажут больший вес.
Если есть возможность, лучше сразу приобрести весы, показывающие состав вашего тела – и количество жира, и количество мышечной ткани, и количество жидкости в организме.
Ещё такие весы показывают ваш биологический возраст, и по мере похудения, он уменьшается, а это добавляет положительных эмоций, что важно при снижении веса. Например, мой биологический возраст, согласно показаниям этого умного устройства, на 15 лет меньше паспортного на данный момент, и это меня воодушевляет и мотивирует на новые подвиги.
Если вы худеете, и при этом уменьшается вес мышечных тканей, значит, что-то идёт не так. Уменьшаться должен жир, липиды, по-научному. Чтобы не уменьшались мышцы, необходимо есть достаточное количество белковой пищи: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, маложирный творог, яйца. Занятия физкультурой при этом тоже приветствуются, мышцы созданы для того, чтобы работать.
Не рекомендуется вставать на весы после ваших срывов, а без этого не обходится ни одно похудение. Мы же не роботы, да и у тех бывают сбои в программе.
Не вставайте на весы и после праздничных застолий, чтобы не огорчаться. В этом случае вы взвешиваете, в том числе, и содержимое вашего желудка и кишечника, а вам надо расстраиваться?
В общем так: взвешиваемся каждый день примерно в одно и то же время. И лучше утром на голодный желудок.
Через месяц-полтора с начала похудения можно взвешиваться раз в неделю.
Взвешивание входит в привычку. И мне даже после полутора лет похудения нравится вставать на весы по утрам.
Вывод: вставая на весы, мы видим вес, включающий в себя вес мыщц, жира, костей, жидкостей, содержимого желудка и кишечника. При похудении важно, чтобы уходил жир, а не мышцы и жидкости (кто пытается похудеть с помощью мочегонных).
Кухонные весы будут вам необходимы, чтобы взвешивать еду на начальных фазах похудения, поскольку мы не рассчитываем калории, но придерживаемся строгой «граммовки» в каждом приёме пищи.
Когда вы поймёте, сколько на вид должно быть в вашей тарелке белков, сложных углеводов, клетчатки, от кухонных весов можно будет отказаться.
Следить за моими дальнейшими публикациями по снижению веса можно, подписавшись на мой канал. Лайк приветствуется.
Статья, в которой я рассказываю об основных принципах моего питания, позволивших мне похудеть на 18 кг, здесь.
Будьте здоровы!