Если бы у меня был канал о спорте и здоровом образе жизни, то я смело могла бы рекомендовать этот рецепт всем ППшникам. Но тренерские замашки остались в прошлом и занятия спортом снова перешли в категорию «хобби». Итак, запеканка: в меру сладкая, оттенённая ароматом цедры лимона, с воздушной и такой нежной текстурой, а ещё подпеченная корочка! Ммммм....И все это без масла и муки! Да ещё и готовиться так просто, что больше времени уходит на подготовку продуктов.
Начни со взбивания белков с сахаром (1). Всегда стартуй с минимальной скорости миксера, чтобы вся структура белков разошлась ровными пузырьками. Далее, когда этих пузырьков будет достаточно много, увеличь скорость до максимальной. Дожидайся уверенных пиков.
Пока взбиваются белки, соедини в чаше творог, цедру лимона и молоко. Творог выбери самый сухой, который найдёшь. Пробей блендером. Видишь, творог стал однородной массой.
Добавь яйца. Снова пробей блендером. Далее - сахар (2) с солью, манка и сметана. Добейся гладкой текстуры при помощи блендера.
Когда белки взобьются, аккуратно соедини их с основной массой в 2-3 приема.
Каждый раз хорошо вымешивай лопаткой. Готовая масса нежная, среднежидкая.
Пару слов о форме для запекания. У меня алюминиевая форма размером 23*11 см. Скажу откровенно, не самый удачный выбор для такого типа изделия. Лучше выбрать форму пошире. Это обеспечит равномерное прогревание изделия в духовом шкафу. Дно формы смажь сливочным маслом, а бока простели пекарской бумагой. Перелей тесто и приготовь «водяную баню». Для это в противень налей кипяток. Запеканку устанавливай на уровень выше противня с водой. Выглядит это примерно так:
Выпейкай в хорошо разогретой духовке при температуре 150 градусов на режиме верх-низ минут 30-40. Готовая запеканка слегка пружинит при нажатии. Если хочешь получить красивую, румяную корочку сверху, то убери «водяную баню» и разогрей духовку до 220 градусов. Запеканку вынь. Когда духовка «набрала» температуру, на режиме «конвекция» румянь запеканку 3-4 минуты. Не пересуши! Не нужна корочка - пропусти этот шаг. Запеканка хороша в холодном виде, поэтому убери ее в холодильник до полного остывания. Подавай со сметаной, взбитыми сливками или сгущенкой.
Уверена этот десерт полюбит вся семья! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ:
творог 9% - 300 г
молоко 3,2 % - 166 г
сметана 20% - 52 г
манка - 60 г
яйца - 65 г
белок - 68 г
сахар (1) - 23 г
сахар (2) - 55 г
соль - 2 г
цедра 1 лимона
Смотри видео процесса приготовления здесь