ПРИ СЪЁМКАХ ВИДЕО РОЛИКА НИ ОДНА ЖИВАЯ КУРА НЕ ПОСТРАДАЛА)
Приветствую всех любителей шашлыка и ценителей СОЧНОГО, АРОМАТНОГО мяса а не безвкусной, убитой майонезом и кетчупом сухой "подошвы".
Куриный шашлык получится мягким и сочным, хрустящим и ароматным, если мариновать его в луке!
Вообще любое мясо, маринованное луком, получится мягким, нежным и сочным.
Не верите? повторите рецепт и убедитесь!
Для маринада на куриный шашлык:
- Кавказские специи 1чл
- Аджика зелёная сухая 1чл
- Гранатовая соль 1чл
- Паприка сладкая 1чл
- Хмели-Сунели 1чл
- Соль 1чл
- Чабрец, он же Тимьян щепотка ( можно свежий можно сухой)
- Масло не рафинированное из обжаренных семян подсолнечника 1\2стл
- Лук репчатый (чем больше тем лучше)
- Базилик свежий пару листиков
ЕСЛИ ТЫ ВСЁ ЕЩЕ ТУТ - СПАСИБО ТЕБЕ!!! Это значит , что ты зашёл сюда не просто за рецептом, а желаешь понять, почему этот маринад ЛУЧШИЙ!
Сейчас расскажу, что это за специи, почему именно они, почему именно столько, а не больше, где взял.
Кавказские специи. Купил я их в Сочи, на Адлерском рынке. На прилавке данные специи именовались как "Приправа для свинины". Это смесь из разных перцев(острых,сладких) + семена горчицы и много чего еще. Приправа очень ароматная, в меру островата. В рецепт маринада легко заменится отдельно сухим острым перцем и семенами горчицы.
Гранатовая соль. Необычная приправа, приготовленная из сушеного граната. Ягоды граната сперва сушат, затем перемалывают и смешивают с солью. Нередко добавляют корки граната, они придают невероятно яркий аромат. Наличие в данном рецепте не критично! Данную специю так же приобрел на рынке в Адлере.
Аджика зелёная сухая. Традиционная грузинская приправа. Содержит: чили, кориандр, чеснок, базилик, майоран, орегано, уцхо-сунели, хмели-сунели и м.д. Приправа весьма ароматная, а так же весьма полезная, так как она служит стимулятором секреции желудочного сока .
Паприка сладкая. Продается почти в любом продуктовом магазине в отделе специй. Это сладкий перец, высушенный и перемолотой в "пыль". В отличии от копчёной паприки, имеет незначительный аромат и тонкий, еле заметный вкус, добавляется в основном для цвета и хрустящей корочки.
Хмели-Сунели. Из специй в данном рецепте САМАЯ АРОМАТНАЯ. В составе: базилик, кинза, майоран, укроп, острый красный перец, имеритинский шафран(бархатцы), петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, мята, уцхо-сунели, иссоп. Все компоненты берутся в соотношении 1к1, кроме красного перца(1-2%) и имеритинского шафрана (0.1%) . Приправа продается в любом продуктовом магазине.
Чабрец или Тимьян. Обладает СИЛЬНЫМ приятным ароматом и выраженным пряным вкусом. Именно по этой причине в рецепт идет лишь щепотка. Можно добавлять как свежие листики так и сушеные. Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке. Богат витаминами группы А,B и C, бета-каротином, кальцием, магнием, калием и м.д. Собирал и сушил сам.
Масло из жареных семечек. Покупал в 5ке. Стоит не дорого. Масло имеет ярко выраженный вкус и аромат. На любителя. Лично я тащусь от ароматных масел, потому нередко добавляю его в салаты. В данном рецепте лишь для запаха.
Свежий базилик. Король специй... Лично у меня так, собственно и канал свой я назвал одноименно опираясь на это). Имеет ОЧЕНЬ яркий, пряный, приятный аромат и вкус. Богат витамином С, эфирными маслами, фитонцидами,витаминами РР, В2, А. Полезен для нервной системы. Благодаря своему аромату и вкусу, наполняет ЛЮБОЕ блюдо неповторимыми нотками и оттенками! Базилик добавляют и в салаты, и во вторые блюда и в супы, в пиццу, в чай, даже в десерты! у меня растет прямо на балконе, почти круглый год, Добавляю его почти везде!
Почему именно такой набор специй, такое количество и соотношение.
К этому маринаду я пришёл путем долгих экспериментов. То не хватало аромата, то вкуса , то наоборот был перебор.
Дисбаланс в еде - очень неприятная штука. Еда должна вызывать удовольствие, гастрономический оргазм. Все должно быть сбалансировано : и в кус и аромат и консистенция и текстура и даже цвет. А это приходить лишь путем многочисленных проб и экспериментов.
Все специи, взятые в этом рецепте, "сильные",в плане кулинарии, каждая по своему. В совокупности и при таком соотношении они создают невероятный вкус и неповторимый аромат. Одни специи дают комбинацию вкуса, другие аромата, третьи цвет. Но самым важным и главным ингредиентом в маринаде является лук! Я уже писал об этом, повторяться сейчас не стану, вот ссылка.
Важно: лук из маринада не следует кушать. Можете жарить вместе с ним, или кинуть его в мангал, он придаст офигенный аромат,но для еды маринуйте, жарьте отдельный лук!
Не перебарщивайте с объемом специй! В мясе главное сохранить и раскрыть его собственный вкус и аромат, а не убить его горой специй, маянезиком, кетчупом и прочим прочим!
Давайте помнить, что на вкус и цвет...Этот маринад для куриного шашлыка идеален для Меня. Кому то он придется не по вкусу, будет недостаточно выражен вкусом или ароматом.Либо наоборот покажется сильно пряным. Пробуйте, экспериментируйте, играйте ингредиентами, соотношением и объемом.
Если мой рецепт вдохновит тебя, решишь попробовать, то я прошу дать обратную связь, лайк, комментарии, фотографии, здесь, на ютубе, в инстаграмме,а! Вам не сложно, мне- помощь. Я Всегда открыт для диалога!
На этом у меня всё, спасибо за внимание!
Bazilik