В связи с пандемией весь мир сейчас помешался на безопасности. Нас обязали носить маски и надевать перчатки во всех общественных местах, даже если мы просто гуляем с собакой в парке. Но безопасность начинается не только с перчаток, маски и санитайзера. А как насчет безопасности продуктов, представленных на полках российских магазинов? 🤔
Люди чаще всего покупают продукты “на автомате” и не особо вникают в составы. Конечно, есть те, кто отделяет зерна от плевел еще в магазине: читает этикетки, не отходя от полки, и в корзину кладет только самое полезное.
Я учусь читать этикетки, но только не верю тому, что на них пишут. Потому что знаю, что продукты питания регулярно подделывают.
Я недавно писала про то, как воруют деньги с наших банковских карт. Но мошенники орудуют не только в финансовом секторе. Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, вредное — за полезное.
✅ На основании последних исследований, в Роскачестве составили список лучших и худших продуктов по качеству.
Результаты интересные: самой безопасной оказалась водка. А вот душевный коньячок — в тройке самых опасных. 😊
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
Реже всего подделывают: водку, нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневую крупу и сметану. Настоящие составы этих продуктов соответствуют описанию.
А вот свиной шашлык, глазированные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки подделывают чаще остальных.
❗️ Мясоедам и любителям пожарить шашлык на природе нужно держать ухо востро: свиной шашлык и сервелат — в зоне наибольшего риска.
Кстати, мясо любого вида входит в список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.
Дело в том, что патогенные бактерии, которые содержатся в мясе, погибают только при длительной термообработке. Мытье их точно не уничтожит, а наоборот, поможет распространиться по кухне, посуде и попасть в пищу.
Излюбленные нашими соотечественниками глазированные сырки также стали излюбленным фальсификатом (ничего святого!). Более того, сырок “Ностальгия”, например, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Вот тебе и ностальгия! 😐
В черном списке и сухие завтраки, которые позиционируются как идеальный здоровый завтрак. Правда, здорового там ровным счетом ничего. Вернее, уже нет.
Раньше сухие завтраки были не такими вкусными, поскольку изготавливались из прессованных отрубей, но очень полезными. Что сейчас в составе разноцветных токсичных шариков кроме сахара — одному Богу известно.
🔥 Читайте также: Роскачество обнаружило токсины в сухихи завтраках.
Углубляясь в тему, к своему большому удивлению я узнала, что подделывают даже специи! Самая часто фальсифицируемая пряность в мире — черный перец. Поэтому чтобы на выходе получить именно молотый перец, а не смесь чего-то с чем-то, перец надо покупать в шариках и молоть самим.
Самыми безопасными с точки зрения состава специями являются всего подделать соль и лавровый лист.
Ну и напоследок: я надеюсь вы не покупаете сборные специи типа “Для курицы” или “Для рыбы”. Уже давно доказано, что специй вообще практически нет: сено + лимонная кислота.
Берегите себя! ❤️