Найти тему
🦝 Енот Поварёшкин

🦝🍴Баклажаны по-турецки - "фаршированные животики", как я их называю🍆

Оглавление

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления фаршированных баклажанов.

Фаршированный перец знаком всем, не так ли? Тут, в целом, сохраняется тот же принцип с применением мясного фарша, но с некоторой разницей в способе и методике приготовления.

Блюдо имеет турецкое происхождение и родное название рецепта (карныярык) довольно кровожадное, чтобы можно было рискнуть употребить его на Дзене (кому интересно, тот может погуглить), к тому же мне оно не очень нравится. Поэтому я добавила чуточку мимимишности и оно превратилось в "фаршированные животики".

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)

Порядок приготовления фаршированных баклажанов

Ингредиенты для фаршированных баклажанов по-турецки
Ингредиенты для фаршированных баклажанов по-турецки

Подготовка составляющих

На каждом баклажане делаю глубокий продольный надрез шириной примерно до сантиметра. Кожуру я оставляю (встречала варианты, где она всё же чистится частично либо полностью), зелёный хвостик тоже.

Далее кладу баклажаны на полчаса в холодную подсоленную воду и придавливаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Такая ванна необходима для устранения горечи и, главным образом для того, чтобы овощи просолились.

Возможны варианты с вырезом побольше, пробуйте, как вам больше понравится
Возможны варианты с вырезом побольше, пробуйте, как вам больше понравится

Пока баклажаны купаются готовлю будущую начинку: помидоры измельчаю (можно даже блендером), лук, сладкий и острый перец нарезаю мелкими кубиками. Фарш к этому времени должен быть разморожен (если он был заморожен).

Нарезку можно рассмотреть подробнее в галерее.

Измельчённые помидоры делю на 2 части. Одна пойдёт в начинку, вторая - в соус. Вторую нужно посолить.

Достаю баклажаны из воды, обсушиваю бумажным полотенцем и складываю в ёмкость с фольгой для запекания. Можно использовать пергамент либо вовсе обойтись без подстилок если вы уверены, что баклажаны не прилипнут. Ёмкость с фольгой я смазываю растительным маслом.

Запекаются баклажаны до зарумянивания. У меня этот процесс занимает около 10-15 минут. Потом их надо достать и охладить. Духовку не выключаем :)

Обжарка начинки

Составляющие для начинки обжариваю на сковороде с растительным маслом. Начинаю с лука и чеснока. Затем добавляю сладкий и острый перец. Потом идёт фарш со специями.

После добавления фарша нагрев сковородки уменьшаю. Через 5 минут добавляю половину измельчённых помидоров и петрушку.

Начинка для фаршированных баклажанов
Начинка для фаршированных баклажанов

Содержимое сковородки тщательно перемешиваю и оставляю тушиться ещё примерно 5 минут на слабом огне.

Запекание фаршированных баклажанов

Начинку с помощью ложки или маленькой лопатки засовываю в каждый баклажан. Так как баклажан пережил процесс предзапекания (ну совсем как основа для пиццы), он становится мягким и позволяет впихнуть в себя на удивление много содержимого.

Поверх начинки заливаю пару ложек измельчённых помидоров, оставленных ранее. Остальную помидорную часть выливаю на дно под баклажаны. Как это выглядит можно посмотреть в галерее.

Последний этап запекания тоже составляет примерно 15-20 минут. Согласно рецепту температуру духовки предлагается поддерживать от 180 до 200 градусов.

Фаршированные баклажаны превосходны сами по себе в качестве самостоятельного блюда и подойдут в качестве горячего на обед или ужин. Они также хорошо переносят разогрев, если потребуется.

Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки
Мне нравится сочетать их с лёгким овощным салатом, в котором есть свежие помидоры или просто с помидорной нарезкой.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть здесь

Продукты для фаршированных баклажанов по-турецки:

  • 3 крупных баклажана
  • 300 г мясного фарша
  • 4 свежих помидора
  • половинка сладкого перца
  • 1-2 шт острого перца-чили
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока, немного веточек петрушки, соль

А как по-вашему, что лучше - фаршированный перец или фаршированные баклажаны?

Еда
6,93 млн интересуются