Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления фаршированных баклажанов.
Фаршированный перец знаком всем, не так ли? Тут, в целом, сохраняется тот же принцип с применением мясного фарша, но с некоторой разницей в способе и методике приготовления.
Блюдо имеет турецкое происхождение и родное название рецепта (карныярык) довольно кровожадное, чтобы можно было рискнуть употребить его на Дзене (кому интересно, тот может погуглить), к тому же мне оно не очень нравится. Поэтому я добавила чуточку мимимишности и оно превратилось в "фаршированные животики".
Порядок приготовления фаршированных баклажанов
Подготовка составляющих
На каждом баклажане делаю глубокий продольный надрез шириной примерно до сантиметра. Кожуру я оставляю (встречала варианты, где она всё же чистится частично либо полностью), зелёный хвостик тоже.
Далее кладу баклажаны на полчаса в холодную подсоленную воду и придавливаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Такая ванна необходима для устранения горечи и, главным образом для того, чтобы овощи просолились.
Пока баклажаны купаются готовлю будущую начинку: помидоры измельчаю (можно даже блендером), лук, сладкий и острый перец нарезаю мелкими кубиками. Фарш к этому времени должен быть разморожен (если он был заморожен).
Нарезку можно рассмотреть подробнее в галерее.
Измельчённые помидоры делю на 2 части. Одна пойдёт в начинку, вторая - в соус. Вторую нужно посолить.
Достаю баклажаны из воды, обсушиваю бумажным полотенцем и складываю в ёмкость с фольгой для запекания. Можно использовать пергамент либо вовсе обойтись без подстилок если вы уверены, что баклажаны не прилипнут. Ёмкость с фольгой я смазываю растительным маслом.
Запекаются баклажаны до зарумянивания. У меня этот процесс занимает около 10-15 минут. Потом их надо достать и охладить. Духовку не выключаем :)
Обжарка начинки
Составляющие для начинки обжариваю на сковороде с растительным маслом. Начинаю с лука и чеснока. Затем добавляю сладкий и острый перец. Потом идёт фарш со специями.
После добавления фарша нагрев сковородки уменьшаю. Через 5 минут добавляю половину измельчённых помидоров и петрушку.
Содержимое сковородки тщательно перемешиваю и оставляю тушиться ещё примерно 5 минут на слабом огне.
Запекание фаршированных баклажанов
Начинку с помощью ложки или маленькой лопатки засовываю в каждый баклажан. Так как баклажан пережил процесс предзапекания (ну совсем как основа для пиццы), он становится мягким и позволяет впихнуть в себя на удивление много содержимого.
Поверх начинки заливаю пару ложек измельчённых помидоров, оставленных ранее. Остальную помидорную часть выливаю на дно под баклажаны. Как это выглядит можно посмотреть в галерее.
Последний этап запекания тоже составляет примерно 15-20 минут. Согласно рецепту температуру духовки предлагается поддерживать от 180 до 200 градусов.
Фаршированные баклажаны превосходны сами по себе в качестве самостоятельного блюда и подойдут в качестве горячего на обед или ужин. Они также хорошо переносят разогрев, если потребуется.
Мне нравится сочетать их с лёгким овощным салатом, в котором есть свежие помидоры или просто с помидорной нарезкой.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть здесь
Продукты для фаршированных баклажанов по-турецки:
- 3 крупных баклажана
- 300 г мясного фарша
- 4 свежих помидора
- половинка сладкого перца
- 1-2 шт острого перца-чили
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока, немного веточек петрушки, соль
А как по-вашему, что лучше - фаршированный перец или фаршированные баклажаны?