Найти тему
Я худею

Рубрика "горе-хозяюшка", или как Аленушка диетический отрубной хлеб пекла.

Считается, что женщина из ничего может сделать три вещи: прическу, салатик и скандал. Я лично от себя в этот список добавила бы хлеб, потому что пеку его из всего, чего только можно - льняная мука, овсяная, гречневая, причем муку делаю сама, даже специально купила небольшую кофемолку в Ашане, использую ее для измельчения круп. В тесто добавляю зерна льна, кориандр, кунжут, и много чего еще, в этом плане я не скромничаю, всегда открыта к экспериментам.

Пеку ситуационно, когда захочется, используя только экспресс-варианты, когда резко захотелось, до зубовного скрежета, вот прямо сейчас, поэтому в рецептуре еще ни разу не применяла дрожжи.

И вот вчера на завтрак решила приготовить салат из огурца и зелени с добавлением сыра "Сиртаки", и когда прокручивала эту картинку в голове, то поняла, что сюда идеально вписывается корочка ароматного свежеиспеченного хлеба...

Но был один нюанс. Все запасы муки и круп были несколько дней назад экстренно уничтожены, так как мы обнаружили в нем жучка. Эти мерзкие твари умудрились захватить в собственное владение все запасы круп и муки, причем проникли даже в контейнеры, плотно закрытые крышками. Естественно, все пришлось отдать на корм соседским курицам, а новые запасы куплены еще не были.

Но, как говорится, вижу цель, не вижу препятствий! Я вспомнила, как в детстве, когда мы были в деревне у бабушки, то пекли с сестрами хлеб из отрубей, которые брали из большого холщового мешка в сенях, было очень вкусно, напоминало кекс. А у меня как раз залежалась упаковка отрубей, не распакованная, поэтому жуки до них не добрались. Ну я и решила использовать для приготовления хлеба их.

-2

Эти отруби мне в свое время отдала мама, которая в момент покупки не посмотрела на то, что в составе содержатся травы, а когда увидела, принимать их побоялась, потому что у нее начинается аллергия в летнее время непонятно на что.

Травы в составе меня почему-то не смутили, как и инструкция к их применению, на упаковке. Я подумала, что отруби, они и в Африке отруби, сойдет и так. Ха-ха. Как же я ошибалась. Но об этом позже.

Для теста я испортила использовала два яйца, соль, кефир, разрыхлитель и щедрую порцию отрубей. Интенсивно взбила смесь вилкой, смазала стеклянный салатник, в котором обычно пеку хлеб, сливочным маслом, выложила в него теста, присыпала семенами льна и кунжутом, поставила в предварительно разогретую духовку и поскакала работать.

-3

Минут через 20 по кухне поплыл вкусный запах, напоминающий тот, из детства. Я, находясь в предвкушении, начала резать салат.

И вот, минут 7 спустя, настал тот чудесный миг, когда выпечку пора было доставать. На вид получилось очень аппетитно и красиво, запах тоже не подвел. Я нарезала хлеб, выложила на него салат в стиле "аля брускетта", сфотографировала под разными углами, а потом отправила импровизированный бутерброд в рот...

-4

Вы когда нибудь пробовали размоченные в воде опилки, в которые добавили щедрую ложку стрихнина? Нет? А вот я попробовала. По крайней мере, вкус у этого "хлебушка" оказался именно такой. Отруби отказались жесткими, хлеб крошился, так как в тесте напрочь отсутствовала клейковина, или другой заменяющий его агент, а яйцо с этой ролью справлялось плохо. Горечь, я так поняла, давали травы. И пусть их в составе было всего лишь 2,5%, поверьте мне, этого хватило с лихвой!

В общем, продукт оказался совершенно несъедобным. Нет, я конечно же, сначала пыталась убедить себя в обратном. Даже впихала в себя кусочка четыре, пытаясь внушить мозгу, что опилки - это не опилки вовсе, а оригинальная текстура, а горечь и не горечь совсем, а пикантные нотки. Мозг же, в свою очередь, моим объяснением не впечатлился, оно ему показалось жалким, поэтому остатки были утилизированы в пользу все тех же соседских куриц, а салат пришлось доедать "без никто".

Вот так я, всегда уверенно чувствующая себя на кухне, попала в ряды горе-хозяюшек. Ну что делать, отрицательный опыт тоже опыт. Да и фото получились красивые. Хоть что-то.

-5

Еда
6,93 млн интересуются