Сейчас самый пик сезона выращивания огурцов, каждый дачник хочет добиться максимального результата. Для выращивания богатого урожая требуются систематические подкормки почвы. На протяжении всей вегетации у огурцов должно быть достаточное количество питательных веществ. В этой статье мы поговорим о народных средствах, которые помогут нам вырастить огромный и качественный урожай. А также упомянет все преимущества таких удобрений.
Народные средства-это прекрасный и любимый способ многих дачников, ведь:
Это экологично. Такими удобрениями вы не нанесете вред растениям и не загрязните почву. Однако, действовать нужно в меру.
Это недорого. Вам не нужно тратиться на покупку специализированных или минеральных препаратов. Многие ингредиенты у вас наверняка уже есть дома.
Это эффективно. Все эти способы удобрения при правильной дозировке обладают высокой эффективностью. Результат вас непременно порадует.
А теперь рассмотрим несколько правил при использовании таких подкормок:
Необходимо следовать рецепту при приготовлении раствора или настоя, чтобы не получилось слишком слабая или, наоборот, концентрированная смесь.
Производить корневую подкормку можно только после полива, иначе можно обжечь корневую систему.
Внекорневую подкормку (опрыскивание) можно осуществлять в вечернее время или же при пасмурной погоде, но при этом не перед дождем (иначе он все смоет). Погода также должна быть сухой и безветренной!
При внесении удобрений под корень нужно соблюдать дистанцию: между вносимым веществом и основанием растения должен быть промежуток в 7-8 сантиметров.
Итак, какие вещества можно использовать на своем дачном участке для удобрения овощных культур? Давайте знакомиться с лучшими народными средствами, приносящими пользу огурцам в открытом грунте и в теплице.
Хлеб. Это самый простой и дешевый способ подкормить огурцы. Хлебобулочные изделия всегда есть в каждом дома или же их можно купить за низкую цену в любом продуктовом магазине. Это средство улучшает качество почвы, ускоряет рост растений и предотвращает пожелтение листьев.
Такое народное средство имеет низкий pH, то есть является кислым, поэтому его можно применять при щелочных грунтах. Если на вашем участке почва нейтральная или кислая, то следует добавить в него немного древесной золы, мела или доломитовой муки.
Рецепт для внекорневой подкормки (опрыскивание):
в 10 литрах чистой воды размачиваем буханку хлеба ( можно взять как свежий, так и засохший). Оставляем все на сутки, потом тщательно все перемешиваем и добавляем 30 капель йода и еще раз хорошо перемешиваем. Разводим этот раствор 1:10, то есть берем 1 литр раствора и добавляем к 10 литрам чистой воды.
Рецепт для корневой подкормки:
в 10 литрах воды размачиваем буханку хлеба, накрываем емкость крышкой и настаиваем 7 дней. Затем добавляем 30 капель йода, тщательно размешиваем. Готовый раствор разводим с чистой водой 1:3, то есть 1 литр раствора и 3 литра воды. Льем по пол литра под куст 2-3 раза с интервалом в неделю.
Совет! Эффективнее всего использовать хлебную подкормку для огурцов после начала завязывания плодов и до конца плодоношения.
Йод. Это популярное средство среди дачников, ведь оно помимо питания обеспечивает огурцам защиту от некоторых грибковых заболеваний, таких как корневая гниль и мучнистая роса, а также обеспечивает лучшие вкусовые качества плодам.
Рецепт для корневой подкормки:
Берем литр молока, размешиваем в 10 литрах чистой води и добавляем 30 капель йода. Льем под каждый куст по пол литра.
Бриллиантовый зеленый (зеленка). Действует примерно как йод. Она содержит много меди и помогает улучшать обменные процессы, стимулирует рост растения и плодоношение. Спасает корни от мучнистой росы
Обратите внимание! Очень эффективна против болезней комбинация йода и зеленки:
Для профилактики и устранения корневой гнили следует смешать 10 капель зеленки и ведро воды, размешать и полить под корень. После этого смешать 10 миллилитров йода и ведро воды, произвести опрыскивание.
Также против корневой гнили можно использовать следующую смесь: одну часть йода и зеленки смешать с двумя частями воды, а потом смазать раствором стебель у основания.
Для профилактики и устранения мучнистой росы можно воспользоваться следующим рецептом: ведро воды смешать с литром молока, добавить 10 капель йода, размешать и произвести опрыскивание.
Луковая шелуха. Настойка из луковой шелухи является не только хорошим удобрением, но и качественной защитой от болезней и вредителей, а именно предотвращает развитие бактерий и грибков, отпугивает тлю и паутинного клеща. Улучшает вкусовые качества огурцов, а также напитывает их полезными веществами.
Рецепт: возьмите трехлитровую емкость, наполните ее луковой шелухой, залейте кипятком, дайте настояться 5 дней, постоянно помешивайте. Спустя 5 дней процедите, разведите 1:10 (литр раствора на 10 литров чистой воды). Под куст выливают 0,5 л раствора или опрыскивают листву таким же количеством жидкости.
Совет! Рекомендуется использовать шелуху именно желтого лука, нежели красного или белого. Именно в его шелухе содержится больше всего полезных веществ.
Это самые эффективные народные средства, которые отлично работают на огороде. Выберите понравившийся рецепт и опробуйте его на своем участке. Подкормка огурцов такими препаратами эффективна и экологична, и при этом не нужно тратить много денег на покупку ингредиентов!
Пишите в комментариях свои народный рецепты для удобрения огурцов и других овощных культур!