Благодарность повару Красикову за хороший и сытный суп, за быструю подачу. Обед был, как говорят, на большой палец.
Этот отзыв об обеде в столовой завода «Труд» оставила рабочая по фамилии Евдокимова, а прочесть его и другие отзывы о столовых 1930-х годов мы можем благодаря тому, что Российская государственная библиотека оцифровывает и выкладывает в открытый доступ интересные книги прошлого.
А это отзыв об обеде в столовой завода «Электросвет» на улице Большой Пироговской:
Обедами вполне довольны. Необходимо отметить — особо вкусно приготавливаются — рассольник и ростбеф. Желательно иметь на столе мелкую соль и перец.
Любопытно, что на месте этой столовой сейчас находится другое заведение общественного питания — бар «Луч». Рассольника там в меню нет, а ростбиф можно попробовать и оценить, насколько он изменился с 1930-х.
В альбоме «Общественное питание Фрунзенского района» дан обзор столовых и буфетов тех заводов и фабрик, которые находились на территории современных районов Кремля, Остоженки, Пречистенки и Хамовников.
К 1934 году большинство жителей Фрунзенского района получили возможность есть в общепите. В районе открылись 3 фабрики-кухни, а на каждом предприятии была своя столовая. Их старались сделать удобными для рабочих, и внимание уделялось даже сервировке:
Убогая сервировка из одной ложки, хлеб без тарелки, прямо на столе, является уже редким исключением на сегодняшний день.
Ложки, вилки, ножи, соль, горчица, графин с водой составляют необходимый предмет обеденного стола в большинстве столовых.
Новые столовые противопоставляются старым — грязным и неухоженным. В старых столовых за неубранными столами ждут обеда — а в новых партийные, профессиональные и хозяйственные организации проявляют заботу о рабочих.
Другие отзывы рабочих о столовых:
Считаю нужным отметить, что взятый мною рассольник за 14 коп., приготовленный из перловой крупы с картофелем и зеленью, очень хорош, приготовлен вкусно, ароматично. Нормальной густоты и достаточно имел жиров.
Баранина была тверда. Манная каша к баранине нежелательна. А также и к жиго(1) чечевица.
Вес порции, как хлеба, баранины и жиго — правильный.
Особого внимания заслуживает один из фотомонтажёров альбома, Дмитрий Георгиевич Дибабов (в альбоме «Дебабов»). Дмитрий Георгиевич работал фотокорреспондентом в советских газетах начиная с 1930-х годов, а в Великую Отечественную войну снимал полярные экспедиции, став одним из основоположников жанра «экспедиционной фотографии».
«Общественное питание Фрунзенского района» в электронной библиотеке Ленинки
(1) Жиго — жаркое из баранины