Нежнейшая, сливочная, без скучного томата и надоевшей морковки - это совсем новое блюдо :) А даже диетическое! Готовлю так молодую капусту, иногда зимнюю - хотя зимняя гораздо грубее, более плотная. А в начале лета - это идеальный рецепт идеальной капусты. Итого: простой рецепт, который понравится :)
Капусту нашинковать. Не слишком тонко, не слишком мелко: листья еще нежные, быстро "уварится", потеряет сочность и хруст.
Хитрость №1. Щепоткой соли посолить - и слегка обмять. Зачем? Если капуста жестковата - прием позволяет "размягчить ее". Если нежная - соль удерживает жидкость, и капуста не расползается, не разваривается.
Иногда я обминаю с 1/2 ч.л. уксуса. Говорят, что сметана, сливки должны "свернуться". Но у меня не сворачиваются: возможно, уксус испраяется при термообработке, возможно - его мало. Но факт: капуста удается на славу - и нежная, и в меру хрустящая, не "отварная".
Залить капусту водой - не полностью, и даже не на половину - на ¼ примерно, чтобы жидкость была на 1-2 см на дне, и постепенно испарялась.
Хитрость №2. Именно так - испарение в воде, томление - это и есть правильное тушение молодой капусты. Если залить водой на половину, это будут щи. Или борщ. Или подобие бигуса (а скорее, просто вареная капуста) - что угодно, а не вкусно протушенная :)
Соус. На другой сковородке: бросить щепотку муки для густоты соуса - или 1 ст.л. прогреть, добавить кусочек сливочного масла, быстро смешать. Затем - полчашки воды, затем - вылить сливки (можно сметаной заменить), подсолить чуточку, быстро смешать и выключить по закипанию.
Кстати. По желанию можно добавить свежий репчатый лук - обжарить его, затем добавить муку, когда станет золотым, затем заправить сметаной или сливками.
Когда капусте до полной готовности останется примерно 5 мин, добавляем соус, часто помешивая. К этому времени вода должна почти испариться. Если не испарилась - ничего страшного: это тоже вкусно!
Укроп добавляем по готовности, если готовим капусту "на раз", на большую семью.
Хитрость №3. Которая не хитрость: капуста с укропом может прокиснуть, если его не протушить 2-3 мин. Если планируется хранение "на завтра" - лучше пожертвовать частью укропного свежего аромата, и дать ему протушиться под крышкой.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (600-700 г) - условно;
Лук репчатый 2 шт. (по желанию);
Сливки (не слишком жирные) 150-200 мл;
Укроп крупный пучок;
Масло для жарки, соль, по желанию черный перец.
Кстати. Очень, очень хороша такая молодая капуста с жареными колбасками, ветчиной - такой себе намек на бигус. Но это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)