Найти в Дзене

Плохой авокадо - деньги на ветер. Как выбрать идеальный?

Оглавление

Авокадо 🥑 последние пару лет - просто на пике популярности. Ежегодно люди съедают почти 6,5 миллионов метрических тонн. 

Его по праву ценят и адепты ЗОЖ, гурманы и просто любители вкусно поесть. 

У нас авокадо не произрастает.  Его импортируют большими партиями и, вероятнее всего, недозревшими, чтобы те дольше хранились на складе.  

В больших магазинах можно увидеть разные сорта по разным ценам от 05 евро за шт. до 2,5 евро. 

Согласитесь, обидно принести домой испорченный плод или недозревший. 

Даже если он полежит несколько дней на  подоконнике, не факт, что станет мягким и вкусным. 

Как выбрать идеальный авокадо?

1️⃣ Осматриваем

Съедобный плод практически всегда будет с темно зелёной шкуркой или коричневой. 

Салатовый - еще зелёный, и не факт что он станет мягкии и не испортится при дозреваний. 

Но есть сорта 🥑, что сохраняют светлый цвет кожуры даже при дозревании.  А самый популярный сорт - хаас- характерен тем, что их  шкурка фиолетовая или практически чёрная. 

Поэтому не стоит ориентироваться только по цвету.  

2️⃣ Убираем черенок и смотрим на «лунку» под ним. 

▪️Если она светло зеленого цвета - плод еще не готов к употреблению. 

▪️Желтовата или светло-коричневая - можно смело делать вечером салат. 

А вот если темная - авокадо переспел или уже испорчен.  

3️⃣ Щупаем 

Спелый авокадо — мягкий. 

Слегка надавите на него, чтобы понять готов ли он к употреблению. 

Дабы не повредить кожицу, надавливайте подушечками пальцев и не слишком сильно. 

Если плод мягкий — берите и радуйтесь.

Не нужно искать ещё лучше, продавливая все плоды на прилавке:  так они быстрее испортятся и полетят в мусорник.

Какой 🥑 не стоит брать?

❗️Если плод темного цвета и внутри под кожицей каша или пустоты, скорее всего он уже перезревший или испорченный. 

❗️Мягкий авокадо со сморщенной у черенка кожицей - не берём. 

Кожура должна быть без повреждений, почернений, гнилых участков или темных пятен.

❗️Если вы разрезали авокадо и увидели чёрные точки в мякоти - скорее всего были нарушены правила хранения. 

К примеру, сначала он был в прохладном помещении и его переложили в тёплое.

❗️Если косточка почернела, но мякоть красивая и без следов гниения - фрукт еще съедобен. 

Подытожим. 

Выбираем 🥑 в несколько этапов: 

Цвет Кожуры ➡️Цвет лунки ➡️Мягкость➡️Состояние кожуры. 

Подписывайтесь на канал, в следующем посте будет рецепт «ленивого» гуакамоле из 🥑 за 3 минуты. 

Еда
6,93 млн интересуются