Найти тему
Cutie Kotik

Здоровое питание

В прошлой статье я рассказывала про работу в Макдоналдс. Однако фастфуд может посадить желудок и здоровье в целом. Кроме того, питание важно для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. И сегодня на своем опыте, который я накопила за время своего набора веса, я поведаю о здоровом питании.

Что же такое “здоровое питание” и с чем его едят? Здоровое питание - совокупность продуктов, которые помогают обеспечить рост организма и жизнедеятельность человека, кроме того, предотвращают заболевания. Естественно, здоровое питание является по-настоящему здоровым в совокупности со спортом, но сегодня речь пойдет исключительно о еде.

Бесспорно, всем нам известны такие компоненты, как белки жиры и углеводы. Они невероятно важны в нашем питании. Однако нужно уметь правильно их совмещать и потреблять в сутки достаточное количество, даже для тех, кто соблюдает строгую диету. При соблюдении суточной нормы приведенных выше элементов мы чувствуем себя лучше, не так ли? Почему мы иногда чувствуем себя плохо, даже когда, как нам кажется, мы хорошо питаемся? В чем истинный вред вегетарианства? Сейчас я расскажу о каждом компоненте отдельно, что я вынесла из своего личного опыта набора.

Белки.
Бывают двух видов - животные и растительные, а в день их нужно потреблять 65-117 г/сутки для мужчин и 58-87 г/сутки для женщин. При этом, нормированное потребление белка в день составляет 40 г/сутки. Я увидела эту статистику давно и соблюдаю ее практически с 15-16 лет. Почти всегда сложно превысить порог потребления белков в сутки, скорее, будет не достигать верхнего порога. Именно он помогает при поддержании веса в норме, полезен для костей, снижает давление.
Белок очень важен для женского здоровья и красоты. При его достаточном ежедневном потреблении нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос (меньше ломаются, становятся более мягкими и шелковистыми). Белок - коллаген, соответственно, улучшается и состояние кожи. Стоит помнить, что он же является и главным в отложении жиров в женском организме, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Всегда, когда мы слышим белок, возникает ассоциация с протеином. И действительно белки способствуют наращиванию мышечной массы, при этом высокобелковую диету рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес.
На уроках биологии в школе нас учат, что белок принимает участие в строительстве нашего организма. Именно из него состоят абсолютно все клетки, и играет он необходимую для жизнедеятельности роль. Является источником энергии, а в случае переизбытка печень “помогает” ему стать жировым отложением.
Когда белок усваивается организмом, он распадается на аминокислоты, которые входят в состав крови, гормональной системы, оказывают влияние на рост и развитие организма, участвуют в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса организма.
Почему нельзя полностью исключить белок:
1. Сделать это не получится, только если пить одну воду и питаться чистым воздухом (чего я делать не советую категорически!);

2. Является строительным материалом организма;
3. Участвует в кровообращении;
4. Отвечает за естественную красоту;
5. Подходят как для сброса, так и для набора, а еще для поддержания веса.

Белок содержится в таких продуктах, как молоко, творог, сыр, йогурты, орехи, бобовые (горох, фасоль), мясо, яйца, рыба, грибы, крупы.

Углеводы

Их суточная норма составляет 2 г на 1 кг человека. Превысить их очень легко при неправильном подборе питания или при употреблении большого количества продуктов, содержащих углеводы. Они бывают следующих видов: сложные и простые, быстрые и медленные. Следует начать с того, что простые и быстрые - это одно и тоже, по аналогии со сложными и медленными. Именно углеводы поставляют в наш организм необходимую энергию, способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, очищают кишечник.
Возвращаясь к урокам химии и биологии в школе, вспоминаем, что простые углеводы делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), а сложные - полисахариды (крахмал и клетчатка). При правильном потреблении углеводов они не становятся жировыми отложениями. Полностью исключить из рациона углеводы не получится, даже если питаться одними салатами. Нужно найти главного виновника лишнего веса. Сделать это просто, достаточно заменить любимые мучные изделия или сократить их потребление.
А вот список продуктов, которые содержат углеводы:
ПОЛЕЗНЫЕ: картофель, тыква, кукуруза, сухофрукты, белый рис, ананас, дыня, арбуз, все овощи (тыква и картофель относятся к простым), все цитрусовые фрукты, бобовые, крупы, ягоды, яблоки, груши, мясо, рыба.
НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ (не буду говорить “вредные”, так как сама потребляю их в энном количестве): спиртные напитки, содовые, мучные изделия из муки высшего сорта, конфеты, торты, печенье, вафли, разнообразные снеки, макароны.

Жиры.

Последний необходимый составляющий компонент питания. Мужчинам рекомендуется потреблять 100-150 г жиров в сутки, а женщинам - 85-115 г/сутки. Когда мы слышим “жир”, то начинаем страшиться продуктов с содержанием этого элемента. Однако на самом деле все не так. Нельзя ограничивать потребление жиров с целью сбросить вес. Они выполняют энергетическую функцию, поддерживают количество энергии в организме. В случае, если случается дефицит белков или углеводов, то в ход идут именно жиры. В случае низких температур жиры помогают сохранить тепло тело. Они защищают органы, образуя оболочку. В случае недостатка жиров может происходить опущение органов.
Кроме того, жиры отвечают за красоту волос и кожи, поддерживают состояние сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, регулируют рост человека.
Дефицит жиров грозит ухудшением состояния кожи и волос, проблемами в развитии организма, нарушением менструального цикла у женщин.

Продукты, содержащие жиры: темное мясо, красное мясо, яйца, северная рыба, молочные продукты, авокадо, кокосы, шоколад, оливки, семена, орехи.

Почему я против вегетарианства?

Прежде, чем начать обвинять людей, имеющих такие предпочтения, я хочу сказать, что я сама пробовала и говорю, основываясь на личном опыте.

  • Продукты растительного происхождения не содержат в себе полное количество микроэлементов. Какую лекцию про питание мы не послушаем, везде скажут, что надо совмещать продукты как растительного, так и животного происхождения, а некоторые помогают усваиваться лучше другим.
  • Вегетарианство не является по-настоящему здоровым путем жизни. Несмотря на то, что вегетарианские диеты предотвращают онкологические заболевания, они не защищают организм в целом. Тело попросту не получает необходимых микроэлементов.
  • Ухудшается общее состояние. Как я заметила по своим знакомым-вегетарианцам и по себе, учащаются головные боли, чаще “скачет” давление. Иногда просто не хочется что-то делать, так как не хватает энергии. Повышается утомляемость. Кожа и волосы теряют здоровый вид, повышается сонливость.
  • Организму не хватает необходимых для жизнедеятельности белков. Некоторые аминокислоты мы получаем именно из еды. Может быть нарушено всасывание белков.
  • Может быть нарушена работа некоторых органов, появляются непонятные боли.
  • Появляется риск развития анемии.
  • Не является экономным способом питания, так как должны быть практически все продукты растительного происхождения. Некоторые сухофрукты стоят дорого.
  • Некоторые продукты животного происхождения нельзя заменить.
  • Вегетарианство не подойдет детям, беременным и кормящим. В противном случае могут начаться проблемы в развитии.
  • Вегетарианская диета не является способом для похудения, поддержания или набора веса.
  • Растительный белок усваивается хуже, чем животный.
  • При продолжительном соблюдении вегетарианства может значительно снизиться иммунитет.

Таким образом, я хочу сказать, что необходимо следить за своим питанием, если хочется быть в форме и оставаться здоровым. Всегда можно отслеживать свой рацион при помощи специальных приложений-трекеров, можно вести отдельный блокнотик. Я не призываю отказываться от того стиля питания, который Вы выбрали и соблюдаете.
Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются