Привет всем! У меня на участке сложилась традиция: начинает зреть какая-то культура, всё бросаю и уделяю побольше времени ей. Навожу порядок, хотя бы для того, чтобы приятно было подойти и сорвать ягоду или плоды. Так сказать, готовлюсь к торжественному открытию 🙂.
Например, начала зреть земляника - поработала на ней:
Чтобы ягода не гнила, уход за земляникой во время плодоношения
Конечно, я не один раз за сезон к каждой культуре подхожу, есть плановые работы (прополки, подкормки, опрыскивания и т. п.), но перед сбором урожая это целый комплекс мер, можно сказать - генеральная уборка.
Вчера увидела бурые ягоды на смородине. Огневка не все съела, мне оставила 🙂.
Значит, пора уделить время кустарникам.
Уход за смородиной и крыжовником перед плодоношением
Первым делом обеспечиваю проветривание кустов и доступ к ним солнечным лучам. Это хорошая профилактика болезней. Грибки живут в сырых, темных и тихих местах, а в кустах таких полно. Ну, и конечно, чем больше солнца, тем слаще ягоды. В тени они мелкие и кислые.
- Выполола все сорняки под кустами и тропинки протяпала.
- Вырезала все молодые ветки, отросшие уже в этом году, которые лежат на земле и загущают центр кустов. Оставила только по 3-5 штук на куст самых толстых и высоких, растущих вверх. Я о молодой поросли пишу сейчас, которая ещё без ягод, а не вообще о всех ветках в кусте.
- Плодоносные ветки с ягодами, склонившиеся под тяжестью урожая к земле, приподняла на подпорки из проволоки.
В результате под кустами появился просвет, они стали реже. Теперь ветер свободно гуляет в ветках, лучи проникают вглубь кустов.
Второй шаг - это борьба с уже имеющимися вредителями и болезнями. Обрабатывать химией нельзя. Народными средствами прыскать - только себя успокаивать, поэтому уже который год выбираю механический способ.
На крыжовнике появилась мучнистая роса. Как я не прыскаю весной, всё равно во время созревания ягод появляется на верхушках побегов налёт.
На смородине разгулялась галловая тля.
И обычная, конечно же есть.
Во всех трех случаях прослеживается одна закономерность - сначала поражаются верхушки веток. Если ничего не предпринять, паразиты распространятся дальше, захватят побеги целиком. Мучнистая роса еще и на ягоды перейдет.
Поэтому секатором тщательным образом отстригаю пораженные верхушки и складываю в ведро. Битком набила 10-литровое. Потом сжигаем или на свалку выбрасываем.
Такой обрезкой я убиваю сразу трех зайцев:
- Уничтожаю очаги заражения.
- Делаю летнюю обрезку - укорачиваю/прищипываю молодые приросты (именно они и поражаются) и стимулирую образование боковых веточек.
- Навожу чистоту. Приятно будет собирать урожая, ни тля, ни мучнистый налет на меня не осыпятся и аппетит не испортят🙂.
Ещё сегодня разок пройдусь и дня через два, вдруг что-то пропустила - обрежу. Конечно, всех вредителей я так не уничтожу, но урон им немалый нанесу. Кустам полегче, меньше с них соков теперь сосут, больше в ягоды пойдет.
Последний шаг - полив, совмещённый с подкормкой. Под каждый куст с мужем вылили по 1-2 ведра воды с золой, в зависимости от размера и возраста куста. Стакан золы разводили в ведре воды. Потом ещё сверху пролили из лейки через ситечко, чтобы подкормка к корням ушла. Калий и микроэлементы из золы укрепляют иммунитет, способствуют росту ягод, улучшают их вкус.
Теперь я готова к сбору урожая смородины и крыжовника. Заслужила 🙂.
А у вас уже зреет ягода? Как за кустами летом ухаживаете? Что с ягодами делаете, если съесть всю не можете? Я вот не знаю: что в этом году буду делать с крыжовником. Ну, очень много его завязалось.
Спасибо за ваши пальчики вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".