Найти тему

Летние посевы: свекла и морковь

Продолжаем знакомить вас с культурами, которые можно сеять летом. Со всеми материалами этой серии можете ознакомиться:

Кервель: выращиваем пряные культуры
Как вырастить пекинскую капусту при летнем посеве и получить отличные кочаны?
Кинза - за, за!
Сеем летом: салаты, кресс-салат, руккола

Весенний посев моркови и свеклы направлен на использование корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы Вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период.

Чтобы не разочароваться, Вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания.

МОРКОВЬ:

От дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян.

  • В 20х числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов
  • С 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта
  • С 1 по 20 июня идет посев моркови, предназначенной для зимнего хранения.
Посевы моркови на сортоиспытательном участке компании СеДеК
Посевы моркови на сортоиспытательном участке компании СеДеК

Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая – 80-90 дней; среднеспелая – 110 дней; позднеспелая – 120 дней. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая.

СВЁКЛА:

Свеклу высевают с апреля, когда почва прогреется, и до середины лета. В начале весны (для Подмосковья - первая декада мая) используют ранние, средние и поздние сорта, а в июне уже сеют раннеспелые сорта, которые успевают созреть до наступления устойчивых почвенных заморозков.

Ранние сорта: округлые Ажур F1, Дачница, Катя, Мадам Ружетт, Мажор F1, Первый урожай; удлиненные Соната

Среднепоздние сорта: округлые Идеал, Матрона СеДеК, удлиненная Донна.

Последний срок, когда можно посеять эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например, в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.

Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые, удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, такие как у сортотипа Шантенэ (Шантенэ 5, Шантенэ 2461, Шантино, Китайская красавица, Ажур).

Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке. Это такие сорта, как Варвара, Вита лонга, Долянка, Королева осени, Осенний король, Крестьянка.

ПОСЕВ

Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до 2 суток.

В течение суток воду меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. При намачивании можно использовать стимуляторы - гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие.

Способ посева для этих культур обычный - рядовой с междурядьями оптимальным 45 см, но не менее 20 см.

Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы – 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.

Посев корнеплодов в июне проводиться в заранее подготовленные грядки. Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры. Минеральные удобрения при летнем посеве можно внести в почву под вспашку - аммиачная селитра (20 г/кв. м), двойной суперфосфат (30 г/кв. м) и сульфат калия (15 г/кв. м).

Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.

УХОД и ЗАЩИТА:

Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.

Наиболее вредоносными для посевов свеклы, в особенности в фазу всходов, является свекольный долгоносик, свекольная блоха, минирующая муха.

Вредные насекомые моркови, из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.

Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.

Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.

Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха 0…+2°С.

Уборкой свеклы с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5+7°С. С помощью ножа удалите ботву. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Выламывание ботвы недопустимо. Оптимальная температура хранения для свеклы 0…+2°С.

Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.

Чтобы не пропустить наши материалы, подписывайтесь на наш Дзен-канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, какие виды салатов сеете вы!

ЗАКАЗАТЬ СЕМЕНА СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ВЫ МОЖЕТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ WWW.SeedsMail.ru>>

Еда
6,93 млн интересуются