Сегодня все чаще можно встретить информацию о том, что пальмовое масло нельзя есть, потому что в нем содержится глицидол, который вызывает рак. Давайте узнаем, что говорит об этом Википедия.
В пищевой продукции сырье проходит целый ряд обработок, в процессе которых могут образовываться различные соединения, которых не было в изначальном сырье. В масложировой области на сегодняшний день по количеству таких соединений, которые образуются во время переработки, лидирует рапсовое масло. А пальмовое масло в этом списке уступает даже подсолнечному и оливковому.
Среди таких соединений и глицидиловые эфиры, которые образуются в растительных маслах во время их рафинирования. Глицидиловые эфиры попали в наш рацион задолго до того, как были открыты учеными, и на сегодняшний день они не входят в список канцерогенов. Их причисляют к списку веществ, которые возможно могут провоцировать онкологию, но это пока не подтверждено и не опровергнуто опытным путем.
Не смотря на то, что влияние глицидиловых эфиров на онкологические заболевания не доказано, и в России нет официальных норм о содержании этих эфиров в продукции, многие отечественные производители принимают меря по снижению их в своей продукции. Для этого существует несколько способов, более детально об их механизмах можно прочесть в Википедии на странице, посвященной глицидиловым эфирам.
Необходимо отметить, что глицидоловые эфиры содержатся не только во пальмовом, а во всех рафинированных растительных маслах - подсолнечном, оливковом, кукурузном и других. Так что не стоит демонизировать пальмовое масло - когда мы говорим о глицидоле, мы подразумеваем любое рафинированное масло.