Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели канала!
Я считаю, что мне повезло с местом моего рождения. Я родилась и выросла в небольшом городке под Ростовом-на-Дону. Со всех сторон нас окружают водоёмы. А где вода, там и рыба. А где рыба, там и рак. Этого добра у нас хватает. Только нужно знать секретные места, где ловится рыба и водится рак)))
Помню, в детстве отец всегда привозил полный садок рыбы и целое корыто раков. И у мамы начиналась весёлая пора. Рыбу надо было почистить, разделать и приготовить. Про неё я расскажу как-нибудь отдельно, в другой статье.
Ну а с раками всё намного проще.
Раки – это у нас традиционное ростовское блюдо.
Без раков не обходится ни одно летнее застолье. Правда, нынче рак пошёл очень дорогой. В сезон цена на него поднимается до 1000 рублей за килограмм. Потому что спрос очень большой. И люди готовы отдавать такие бешеные деньги.
На компанию из 4-6 человек обычно покупается 5-6 кг рака. Мелким считается рак 5-7 см. Средний 8-11 см. Ну, а самый крупный от 12 см и больше. Но крупного рака сейчас очень мало. Он просто не успевает вырастать, потому что вылавливают любого от 5 см и больше.
Вариантов приготовления много. Но есть один, который считается самым простым и универсальным. Всю мою сознательную жизнь (а мне уже далеко за 30) раков на Дону варили только так и никак больше.
Основные ингредиенты это вода, соль и укроп. И чем больше укропа, тем вкуснее. Укропом раков не испортишь. А солить надо так: 1 ст. столовая ложка на 1 кг раков. И всё! Многие «знатоки» начинают экспериментировать и добавлять петрушку, лавровый лист, перец, чеснок, сливочное масло. Я считаю, что это лишнее. Пробовала разные варианты , но это всё не то!
Варятся раки на медленном огне. Достаточно будет проварить 20-30 минут после закипания. Смотря какой рак по величине. А потом дать настояться в том же самом рассоле, в котором они варились. Они напитаются соком и солью. Правда, на следующее утро будет не очень комфортно. Раки считаются очень тяжёлой пищей. Но это будет потом, а сейчас надо наслаждаться.
В раках можно есть всё, кроме панциря. От рака должно остаться только горстка оранжевой скорлупы. Процесс поедания очень увлекателен и остановиться просто невозможно. Ну почти, как семечки!)))
Надеюсь, что статья для вас была интересной!
Спасибо большое, что дочитали меня до конца.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и вы узнаете ещё много интересного.
С уважением, ваша Kate G.
Другие статьи, которые могут вам понравиться
Тютина, она же шелковица. Так у нас на Дону называют эту ягоду