Найти тему
У дома

Как мы варим раков на Дону. Особенности приготовления

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели канала!

Я считаю, что мне повезло с местом моего рождения. Я родилась и выросла в небольшом городке под Ростовом-на-Дону. Со всех сторон нас окружают водоёмы. А где вода, там и рыба. А где рыба, там и рак. Этого добра у нас хватает. Только нужно знать секретные места, где ловится рыба и водится рак)))

Фото из личного архива. Кусочек нашей природы.  Река Маныч. Без фильтров.
Фото из личного архива. Кусочек нашей природы. Река Маныч. Без фильтров.

Помню, в детстве отец всегда привозил полный садок рыбы и целое корыто раков. И у мамы начиналась весёлая пора. Рыбу надо было почистить, разделать и приготовить. Про неё я расскажу как-нибудь отдельно, в другой статье.

Ну а с раками всё намного проще.

Раки – это у нас традиционное ростовское блюдо.

Без раков не обходится ни одно летнее застолье. Правда, нынче рак пошёл очень дорогой. В сезон цена на него поднимается до 1000 рублей за килограмм. Потому что спрос очень большой. И люди готовы отдавать такие бешеные деньги.

На компанию из 4-6 человек обычно покупается 5-6 кг рака. Мелким считается рак 5-7 см. Средний 8-11 см. Ну, а самый крупный от 12 см и больше. Но крупного рака сейчас очень мало. Он просто не успевает вырастать, потому что вылавливают любого от 5 см и больше.

Вариантов приготовления много. Но есть один, который считается самым простым и универсальным. Всю мою сознательную жизнь (а мне уже далеко за 30) раков на Дону варили только так и никак больше.

Фото все мои. Раки, вода, соль, укроп.
Фото все мои. Раки, вода, соль, укроп.

Основные ингредиенты это вода, соль и укроп. И чем больше укропа, тем вкуснее. Укропом раков не испортишь. А солить надо так: 1 ст. столовая ложка на 1 кг раков. И всё! Многие «знатоки» начинают экспериментировать и добавлять петрушку, лавровый лист, перец, чеснок, сливочное масло. Я считаю, что это лишнее. Пробовала разные варианты , но это всё не то!

Варить после закипания на медленном огне около 20 минут
Варить после закипания на медленном огне около 20 минут

Варятся раки на медленном огне. Достаточно будет проварить 20-30 минут после закипания. Смотря какой рак по величине. А потом дать настояться в том же самом рассоле, в котором они варились. Они напитаются соком и солью. Правда, на следующее утро будет не очень комфортно. Раки считаются очень тяжёлой пищей. Но это будет потом, а сейчас надо наслаждаться.

Это считается мелкий рак
Это считается мелкий рак

В раках можно есть всё, кроме панциря. От рака должно остаться только горстка оранжевой скорлупы. Процесс поедания очень увлекателен и остановиться просто невозможно. Ну почти, как семечки!)))

Надеюсь, что статья для вас была интересной!

Спасибо большое, что дочитали меня до конца.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и вы узнаете ещё много интересного.
С уважением, ваша Kate G.

Другие статьи, которые могут вам понравиться

Тютина, она же шелковица. Так у нас на Дону называют эту ягоду

Как употребление сахара делает нас счастливыми

Нужны ли заготовки на зиму или вишнёвый компот

Еда
6,93 млн интересуются