Овсяная каша (синоним - овсянка) - популярная в Великобритании, Скандинавии и в славянских странах богатая бета-глюканом каша из овсяной крупы (а также овсяных хлопьев или толокна), которая варилась на воде или молоке.
Бета-глюкан овса и холестерин
Пищевые добавки с бета-глюканом дрожжей или грибов определенно обладают некоторыми полезными свойствами, аналогичными воздействию клетчатки, — они благотворно влияют на пищеварение и улучшают микробиом кишечника (совокупность населяющих кишечник микробов), что чрезвычайно важно для иммунитета и здоровья в целом. Тем не менее, доза присутствующего в таких добавках бета-глюкана недостаточна для значимого сокращения уровня холестерина в крови. Чтобы воспользоваться этим преимуществом бета-глюкана, лучше всего принимать богатые бета-глюканом препараты на основе овсяных отрубей, ячменного или ржаного волокна. Если рассматривать бета-глюкан из этих трех видов зерновых, наиболее доступен бета-глюкан овса.
Цельный овес, овсяные отруби и овсяные бета-глюканы хорошо зарекомендовали себя как средства, понижающие уровень холестерина. Содержание бета-глюкана в цельном овсе колеблется от 3 до 5%, а овсяные отруби обычно содержат от 15 до 35% бета-глюкана. Эффект снижения уровня холестерина, по-видимому, почти полностью обусловлен содержанием бета-глюкана: суточное потребление не менее 3 г бета-глюкана овса может привести к снижению уровня холестерина ЛПНП до 10%, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20%.
Овсяная каша варится от получаса - до часа и имеет серовато или желтовато - белый цвет. В процессе варки крупа увеличивается в массе и объеме в 4+ раза.
Хорошо известно. что овсяная каша обладает множеством полезных свойств
Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.
Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами.
В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови.
Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.
В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес» (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).
Википедия
Овсяная каша очень богата протеинами, клетчаткой и медленно перевариваемыми углеводами. Она эффективно нормализует пищеварительные процессы и стимулирует обмен веществ, ускоряя, тем самым, сжигание жировой ткани.
Одновременно, питательные вещества (в том числе - ненасыщенные жиры), содержащиеся в овсянке, помогают обеспечить организм энергией на весь день и дают чувство полной сытости до следующего приема пищи.
В последние годы, однако, многие исследователи стали делать акцент на способность овсяной каши, приготовленной на воде, содействовать снижению веса человеческого тела (обеспечивать сжигание жировой ткани).
В этой связи настоятельно рекомендуем людям, страдающим избыточной полнотой, включить в свой постоянный рацион завтраки на основе овсяной каши, приготовленной на воде.
***********
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно промыть овсяную крупу холодной водой. Вскипятить воду в кастрюльке, рассчитанной по объему на тот период времени, в течение которого будет длиться диета на овсяной каше или ее часть (например, на 2-3 дня). Воду желательно немного подсолить.
Засыпать промытую крупу в кастрюльку со вскипяченной водой. Промытую крупу варить в кастрюльке на слабом огне в течение 30-40 минут. В процессе варки регулярно убирается пенка.
************
В случае, если требуется срочное снижение веса тела на 1 кг в день в течение некоторого определенного периода (то есть, условно говоря, на 7 кг в неделю, на 30 кг в месяц и т.д.), то рекомендуется просто сесть на диету на основе овсяной каши, приготовленной на воде.
Основная идея такой диеты - ежедневное трех или пяти - разовое питание с потреблением только одного продукта - овсяной каши, приготовленной на воде. Результаты удивят. Вопрос - только в силе воли.