Недавним открытием для меня стал топинамбур или земляная груша — купила в супермаркете Магнит. У него еще есть одно интересное название – иерусалимский артишок. Как оказалось, у него куча полезных свойств, но в сыром виде его нужно употреблять осторожно, поэтому я приняла решение определенно его стушить. На просторах интернета был найден интересный рецепт — топинамбура с овощами, которые тушатся в апельсиновом соке. Главный вызов рецепта – чистка топинамбура, с учетом крайне экзотичной формы овоща это довольно трудоемкий процесс, но если вы его преодолеете, то результат превзойдет все ожидания – а потому мои наилучшие рекомендации этому блюду, которое сразу полюбилось, в том числе и команде «хвостатых» дегустаторов.
Ингредиенты
- топинамбур – 1 кг
- морковь – 2 шт. (крупная)
- лук репчатый – 2 шт. (крупный)
- картофель – 2 шт. (крупный)
- зеленый горошек (можно замороженный) – 200 грамм
- апельсин — 2 шт.
- оливковое масло
- соль и приправы – по вкусу
Готовим!
Начинаем с чистки топинамбура – похоже на чистку картофеля, отличается только экзотической формой.
Далее чистим лук и морковь, и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук на оливковом масле 2-3 минуты, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут.
Пока обжариваются лук с морковью, чистим картофель и тоже нарезаем кубиками. Добавляем к моркови и обжариваем еще пару минут.
Пока овощи обжариваются, апельсины разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Добавляем в овощи и доводим до кипения. Добавляем топинамбур и зеленый горошек. Если овощи не полностью покрыты соком, доливаем кипятка. Солим по вкусу, можно добавить приправ на ваше усмотрение – я использовала приправу для картофеля.
Тушим еще около 10 минут — овощи должны быть мягкими, а топинамбур слегка похрустывать. Готовое блюдо отлично идет как в горячем, так и холодном виде в качестве гарнира, закуски или основного веганского блюда.