Найти тему
Дневники Зеленого края

Эликсир из жёлтой бочки. О том самом квасе с любовью, или почему "квасной патриот" - это совсем не обидно.

Картинка из Яндекс-коллекции.
Картинка из Яндекс-коллекции.

Какой из напитков лучше всего освежает в жаркую пору? Уверен, что при ответе на этот вопрос, большинство наших соотечественников обязательно вспомнит о ледяной кружечке кваса. Его терпкий вкус не только мигом утоляет жажду, но и обладает поистине живительной силой, с которой не сравнятся никакие современные энергетики. Он приятно холодит горло, хорошо усваивается желудком и несет организму массу жизненно необходимых ему элементов. Уже очень долгое время квас остается главным летним напитком нашей страны, и кажется, никому не собирается уступать это заслуженное первенство.

-2
Квас, один из древнейших прохладительных напитков в истории, его подобия изготавливались ещё в Древнем Египте. История русского, славянского кваса, так же насчитывает не меньше тысячелетия. Впервые он был упомянут в «Повести временных лет» в эпоху князя Владимира, но несомненно, существовал и гораздо раньше. Он употреблялся и в бедных крестьянских избах, и в княжеских палатах. Квас был непременным участником торжеств, поминальных и свадебных обрядов, воинских пиров.

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

На Руси существовало два основных вида кваса. Один из них, так называемый вареный - весьма хмельной напиток, что-то типа современного крепкого пива. А тот квас, что мы знаем и любим сегодня, это квас сбраживаемый. Он то и хранит в себе самые полезные свойства , которые во многом не уступают даже кисломолочным продуктам.

Великолепный вкус, тонизирующие свойства и множество живых витаминов делали его незаменимым в сельском быту, где его не только пили в чистом виде, но и использовали для приготовления массы блюд. Достаточно вспомнить ботвинью, квасную тюрю, редьку с квасом и знаменитую окрошку, рецепты которой так же известны с древнейших времен. Квас, из-за своего весьма благотворного влияния на кожу использовался даже для мытья и различный полосканий и травяных примочек.

-4

Для разнообразия ржаное зерно иногда заменяли сухофруктами, добавляли в него цедру лимона, имбирь и много других натуральных добавок. Так получались квасные напитки. Их в старой Руси насчитывалось более пятисот сортов. Подобные изыски были чаще всего уделом имущих классов, а в простых деревенских избах царствовал квас хлебный, сделанный на ржаном солоде и сдобренный сухими ржаными корочками.

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

Вообще-то квас почитается исконным национальным напитком многих у славянских и прибалтийских народов. Но у каждого из них есть свои собственные рецепты. Собственно русским квасом называется именно хлебный и обязательно бездрожжевой. И сегодня он является одним из самых характерных символов России.

Любопытно, что квас был не только любимым напитком, но и предметом полемики наших литературных классиков. Знаменитое выражение «квасной патриотизм», по одной из версий, принадлежит знаменитому критику Виссариону Белинскому, на что что Федор Достоевский придумал неологизм лимонничание, то есть пристрастие к модному тогда в высшем свете французскому лимонаду.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Любовь к квасу удивительным образом роднила все русские сословия. Даже лихие кутилы гусары, всем другим напиткам предпочитавшие шампанское, умудрились смешать французскую шипучку с заветным монастырским кваском. Так родился знаменитый грибоедовский фразеологизм: «смесь французского с нижегородским». В почете был квас и у царственных особ. Должность квасника по придворной табели о рангах могли занимать только столбовые дворяне. Имелись квасники при каждом уважающем себя дворе и поместье, а так же при храмах и монастырях.

-7
Основные процессы при созревании кваса, происходят с помощью двух видов ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения. Из-за их взаимодействия русский квас становится пряным и кислым, но при этом не может быть излишне алкогольным, сохраняя весь спектр полезных веществ. Его крепость не превышает полутора градусов. И потому его часто рекомендовали и как тонизирующее и как лечебное средство.

Квас сопровождал русских людей и дальних путешествиях и на солдатской службе. Он входил в обязательное довольствие раненных в госпитале и каторжан. Везде, где людям угрожал авитаминоз, и риск эпидемий или цинги. Знаменитый русский врач Сергей Боткин доказал, что квас не только позитивно влияет на обмен веществ, но и напрочь убивает опасные микроорганизмы, например возбудители тифа.

Во времена индустриализации многие сорта кваса и его производных, к сожалению, исчезли. Отчасти его вытеснили другие, куда менее полезные напитки. Но основная формула из ржаного солода и закваски продолжала жить, и желтые квасные бочки стали обязательным элементом уличного пейзажа всех городов страны от Москвы и до самых окраин.

-8

В советское время квас продолжал оставаться одним из главных наших напитков, несмотря на довольно агрессивные кампании по рекламе фруктовых и минеральных вод. На выставке прохладительных в Брюсселе в середине 70тых даже разразился скандал, когда московский квас почти в два раза обогнал по баллам американскую Кока-Колу. Жюри заподозрили в сговоре и знаменитая компания попыталась подать в суд, но в итоге отозвала иск и даже со временем попыталась сделать аналог кваса уже в США.

-9

После окончания советской эпохи в квасной индустрии наступил самый глубокий кризис. Большинство продуктов, которые продавались в те годы под маркой кваса, не просто не имели отношения к каноническому напитку, но и представляли собой крайне вредную смесь из воды, дешевых вкусовых добавок и сахарозаменителя.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Даже знаменитый французский повар Люсьен Оливье говорил, что русские всегда ищут во всем кислинку. Касалось это и еды, конечно же, напитков. Потому квасу у нас никогда не суждено забвение. Сегодня он переживает своё второе рождение. Шипучий и приятный на вкус напиток сбраживают и в пиво-безалкогольных гигантах, и в крохотных домашних квасоварнях. Количество рецептов вновь идет на десятки, и восстают из забвения все новые старые вкусы этого удивительного напитка. Секрет здесь довольно прост: в мире продуктов, переполненном ароматизаторами, усилителями вкуса, подсластителями и консервантами он один из немногих имеет настоящий живой вкус!

Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются