Привет, гурманы. Когда хочется запастись домашними полуфабрикатами на неделю, приходится порыться в интернете и кулинарных книгах лишний час-другой.
Сегодня я вам предлагаю свой вариант вкусного и сытного блюда, которое можно встретить под разными названиями: «рулет чешский», «рулет мясной» и т.д. и т.п.
Не претендуя на оригинальность и не посягая на национальные устои чешской кухни делюсь с вами своим рецептом. Основными требованиями при его создания были: быстро, вкусно, аппетитно, кушается холодным и горячим.
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 0,5 кг;
Фарш домашний – 0,5 кг;
Яйцо вареное – 5 шт;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Перец красный – 4 шт;
Чеснок – 10 зубчиков;
Петрушка – 1 пучок;
Кинза – 1 пучок;
Соль – 20 грамм;
Специи: сельдерей, базилик, зира, черный перец
Отвариваем яйца вкрутую.
У яиц отрезаем шляпки и режем пополам. Смысл этой хитрой процедуры станет скоро ясен.
Достаем фарш из холодильника, где он должен был лежать все это время. Выкладываем фарш к нарезанным овощам.
Добавляем специи и соль.
Хорошо вымешиваем фарш минут 10-15 до однородной массы.
Расстилаем фольгу и выкладываем фарш.
Раскатываем фарш в прямоугольник шириной около 25 см и толщиной около 1,5 см. В длину лучше не более диагонали вашего противня.
Мне фарша отвесили многовато и рулет получился слишком длинный.
При формовке листа удобно использовать деревянную скалку. И руки и скалку нужно смачивать холодной водой.
Посередине мясного листа выкладываем половинки яиц «в колонну по одному».
Отрезанные жопки позволяют им построиться ровнее и плотнее. Это наша начинка.
Теперь самая ответственная часть работы – сворачивание рулета.
ВАЖНО! Шов должен остаться внизу!!! Как бы плотно вы не сворачивали рулет – шов, оставленный сверху – разойдется. Спросите почему? Отвечу вам как математик – математикам: ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! )
Отворачиваем фольгу-помощницу и заворачиваем вторую сторону.
Накрываем второй половиной
А теперь смачиваем руки холодной водой и начинаем формовать наш рулет.
У меня вышла вот такая «колбасень».
Теперь нам нужно эту скульптуру перевернуть швом вниз. Расстелем рядом фольгу и перекатим на нее рулет.
Фарша у меня было почти 1,5 кг, так что рулет еле влез по диагонали противня.
Пора отправлять рулет в заранее разогретую духовку. У меня простейшая электроплита. Так что я греть ее начал, когда взялся раскатывать фарш. Температуру поставил максимальную В моей духовке это около 280 градусов. Время запекания рассчитать очень просто: оно зависит от веса мясной составляющей продукта – 1,5 кг фарша запекаем полтора часа. Я добавил от щедрот еще 10-15 минут на сочный перчик и лук и морковкой. Через час сорок вернемся на кухню. Дверь закрывать не советую – буквально через 20 минут запахи мяса со специями начнут радовать ваших домочадцев и соседей! )))
Рулет почти готов. Но он очень горячий и мягкий. Поэтому советую оставить его остывать прямо на противне.
Немного сока убежало и запеклось, но придется с этим смириться. Но вылить пару стаканов воды на противень не помешает. Этим мы убъем сразу двух зайцев: рулет не присохнет в процессе остывания и отмыть противень не составит труда.
Утром рулет был завернут в пленку и перекочевал в холодильник.
Рабочий день прошел, а с ним прошло и время дозревания рулета. Мы с ним готовы встретиться.
Малыш получился вполне себе тяжеленький. Напомню, фарша было немного больше: 620 грамм домашнего и 815 грамм говяжьего. А получилось вот так.
Отворачиваем пленку и режем вместе с фольгой.
Этой встречи я ждал целые сутки, поэтому с сервировкой не мудрил.
Приятного аппетита!
Оставайтесь на канале и узнавайте секреты выживания в большом городе!