Найти тему
Екатерина

Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола!!!

Также кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.

Продукты (на 10 порций):
Кролик - 1,5 кг
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 400 г
Морковь - 400 г
Лук - 250 г
Томат-пюре - 150 г или томат-паста - 50 г
Соль - 2-3 ч. ложки
Перец черный молотый - 1,5-2 ч. ложки
Бульон (вода) - 2,5-3 стакана

Приготовление:
1. Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем. Можно кусочки переложить в миску и поставить в холодильник на 30 минут. А можно готовить сразу.
2. Нагреть, сковороду, растопить масло. Если кусков кролика много, а сковорода небольшая, масло нужно разделить на столько порций, сколько порций мяса будет обжариваться. Куски кролика слегка обжарить на сковороде на сильном огне. Сначала обжарить мясо 5-7 минут с одной стороны. Затем куски перевернуть и обжарить 5-10 минут с другой стороны.
3. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь, очистить, нарезать кружочками. Затем сложить в казан, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками.
4.В сковороду, на которой жарился кролик, наливаем 1,5-2 стакана воды или бульона, доводим до кипения.
5. Мясо в казане залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре.
6.При необходимости долить воды или бульона (мясо и овощи должны быть практически полностью покрыты жидкостью). Плотно закрыть крышкой и тушить до готовности (1 час).
7.Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. К тушеному кролику в сметане подают зажаренный крупными ломтями картофель.
Приятного аппетита!