Найти тему

Побеждай жару окрошкой! Два проверенных рецепта: татарская и болгарская.

Оглавление
Классическая окрошка на квасе.
Классическая окрошка на квасе.

Ловите два классных проверенных рецепта окрошки.

Холодные супы (окрошки) есть у многих народов. Сегодня поделюсь рецептами болгарской окрошки и татарской.

Окрошка по-татарски

Жарким летом мало кто откажется от окрошки. Рецептов окрошки безчисленное множество. Каждый готовит по своему вкусу.

Предлагаю в вашу копилку еще один интересный вкуснющий рецепт. Это татарская окрошка от моей тещи. Лёгкое, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • хлебный квас- 1.5 литра
  • отварная говядина- 400-500 грамм
  • зелёный лук- 250 грамм
  • огурцы свежие- 250 грамм
  • яйца куриные- 5 шт.
  • катык (или йогурт)- 500 грамм
  • горчица-1-2 столовых ложки
  • укроп (зелень)
  • соль, сахар, специи- по вкусу

Приготовление:

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков и хорошо растираем со столовой горчицей (можно добавить немного сахара).
  • Смесь желтков и горчицы нужно залить хлебным квасом и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Шинкуем зелёный лук и разминаем его толкушкой с солью (1 чайная ложка соли), чтобы появился сок.
  • Предварительно отваренную постную говядину остужаем в бульоне для сохранения ее мягкости и сочности и шинкуем соломкой.
  • Огурцы и яичный белок нарезать тоже соломкой в виде домашней лапши.
  • За 30 минут до подачи на стол залить полученную окрошечную смесь холодным настоявшимся квасом и поставить на полчаса в холодильник.

Разливаем окрошку по глубоким тарелкам (или пиалам) и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

И быстренько) пока не согрелась съедаем))

Катык добавляем в окрошку или едим "вприкуску"

Приятного аппетита!

Видеорецепт окрошки по-татарски

Болгарская окрошка (Таратор)

Шесть лет назад узнал традиционный рецепт болгарской окрошки - таратор.

Прекрасное блюдо в летнюю жару. Делается всего за 10 минут и без горячей плиты!

Нужно всего-то йогурт 500 грамм и огурцов 400 грамм. Именно йогурт, а не кефир. И кое-какие вкусовые добавки., а именно:

  • Грецкий орех: 2 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Масло подсолнечное: 2-3 столовых ложки
  • Минеральная негазированная вода: 250-300 мл.
  • Укроп мелконарезанный: 2-3 столовых ложки
  • Соль : по вкусу

Приготовление:

  • Берем йогурт, желательно покислее. Выливаем его в глубокую кастрюлю
  • Добавляем туда порезанные мелкими кубиками огурцы
  • Выливаем подсолнечное масло
  • Растираем или измельчаем чеснок, нарезаем укроп.
  • Растолочь, измельчить любым способом грецкие орехи
  • Соединить все это с йогуртом.

И последнее. Нужно развести таратор до нужной консистенции. Сейчас он получился очень густой. Делаем это негазированной минералкой или просто охлажденной кипяченой водой.

И только сейчас нужно посолить по своему вкусу.

  • Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа

А потом мы достаём холодный таратор из холодильника разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. А еще советую добавить измельченного аниса и холодный таратор приобретает непередаваемый средиземноморский вкус.

Видеорецепт болгарской окрошки

Готовьте, пишите в комментариях как вам эти рецепты.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

А если хотите получать мои проверенные рецепты на электронную почту, введите ваш емэйл в поле и нажмите "Отправить"

До новых встреч, друзья!!!