Ловите два классных проверенных рецепта окрошки.
Холодные супы (окрошки) есть у многих народов. Сегодня поделюсь рецептами болгарской окрошки и татарской.
Окрошка по-татарски
Жарким летом мало кто откажется от окрошки. Рецептов окрошки безчисленное множество. Каждый готовит по своему вкусу.
Предлагаю в вашу копилку еще один интересный вкуснющий рецепт. Это татарская окрошка от моей тещи. Лёгкое, но сытное блюдо.
Ингредиенты:
- хлебный квас- 1.5 литра
- отварная говядина- 400-500 грамм
- зелёный лук- 250 грамм
- огурцы свежие- 250 грамм
- яйца куриные- 5 шт.
- катык (или йогурт)- 500 грамм
- горчица-1-2 столовых ложки
- укроп (зелень)
- соль, сахар, специи- по вкусу
Приготовление:
- Варёные яичные желтки отделяем от белков и хорошо растираем со столовой горчицей (можно добавить немного сахара).
- Смесь желтков и горчицы нужно залить хлебным квасом и поставить в холодильник на несколько часов.
- Шинкуем зелёный лук и разминаем его толкушкой с солью (1 чайная ложка соли), чтобы появился сок.
- Предварительно отваренную постную говядину остужаем в бульоне для сохранения ее мягкости и сочности и шинкуем соломкой.
- Огурцы и яичный белок нарезать тоже соломкой в виде домашней лапши.
- За 30 минут до подачи на стол залить полученную окрошечную смесь холодным настоявшимся квасом и поставить на полчаса в холодильник.
Разливаем окрошку по глубоким тарелкам (или пиалам) и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
И быстренько) пока не согрелась съедаем))
Катык добавляем в окрошку или едим "вприкуску"
Приятного аппетита!
Видеорецепт окрошки по-татарски
Болгарская окрошка (Таратор)
Шесть лет назад узнал традиционный рецепт болгарской окрошки - таратор.
Прекрасное блюдо в летнюю жару. Делается всего за 10 минут и без горячей плиты!
Нужно всего-то йогурт 500 грамм и огурцов 400 грамм. Именно йогурт, а не кефир. И кое-какие вкусовые добавки., а именно:
- Грецкий орех: 2 шт.
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Масло подсолнечное: 2-3 столовых ложки
- Минеральная негазированная вода: 250-300 мл.
- Укроп мелконарезанный: 2-3 столовых ложки
- Соль : по вкусу
Приготовление:
- Берем йогурт, желательно покислее. Выливаем его в глубокую кастрюлю
- Добавляем туда порезанные мелкими кубиками огурцы
- Выливаем подсолнечное масло
- Растираем или измельчаем чеснок, нарезаем укроп.
- Растолочь, измельчить любым способом грецкие орехи
- Соединить все это с йогуртом.
И последнее. Нужно развести таратор до нужной консистенции. Сейчас он получился очень густой. Делаем это негазированной минералкой или просто охлажденной кипяченой водой.
И только сейчас нужно посолить по своему вкусу.
- Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа
А потом мы достаём холодный таратор из холодильника разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. А еще советую добавить измельченного аниса и холодный таратор приобретает непередаваемый средиземноморский вкус.
Видеорецепт болгарской окрошки
Готовьте, пишите в комментариях как вам эти рецепты.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
А если хотите получать мои проверенные рецепты на электронную почту, введите ваш емэйл в поле и нажмите "Отправить"
До новых встреч, друзья!!!