Вы не можете представить себе дня без характерного вкуса и запаха кофе? Если да, то вы наверное знаете, что качество напитка зависит не только от того, как вы готовите кофе, но и какие ингредиенты вы используете. Баристы не имеют сомнений, лучший кофе - это кофе в зернах, которые перемолоты непосредственно перед приготовлением. Многие люди, однако, в основном из-за удобства и отсутствие желания использовать кофемолки, выбирает готовый молотый кофе. Конечно, оба решения имеют свои плюсы и минусы, над которыми стоит задуматься.
Важным вопросом является также вид кофе. Это значительно влияет на вкусовые ощущения, поэтому он должен быть подобран в зависимости от ваших предпочтений. Эти и другие вопросы рассмотрим далее в тексте.
Какой кофе выбрать?
Основными видами кофе, которые выращиваются в мире, Арабика, Робуста и Либерика. Именно на них мы и обратим наше внимание, пытаясь их кратко охарактеризовать.
Кофе Арабика – этот сорт кофе считается самым благородным. Зерна Арабики выглядят очень красиво, а кроме того вкус мягче и похож на вкус какао, а иногда имеет слегка ореховый оттенок.
Кофе Робуста – это сорт с интенсивным, сильно ощутимым вкусом. Некоторые сорта могут быть даже пряными. Робуста имеет больше кофеина, чем Арабика и в большинстве случаев имеет просто слишком характерный вкус.
Кофе Либерика – этот вид кофе менее ароматный из всех, но дает больший урожай и более стойкий к вредителям. Либерика выращивают на Цейлоне, на Мадагаскаре, на острове Ява и в Африке. Используется прежде всего в производстве растворимого кофе.
Отдельные виды могут быть проданы в виде зерен, молотым или растворимым кофе.
Кофе в зернах – это обжаренные зерна кофе, которые после измельчения выпускают насыщенный вкус и аромат. Кофе в зернах - выбор настоящих гурманов, для которых важен полный вкус, позволяющий насладиться мелкими вкусовыми акцентами, характерными для конкретных композиций и смесей.
Молотый кофе – жареные и молотые производителем зерна кофе. Такой кофе готовится быстрее, но почти всегда оно имеет худшее качество, чем кофе в зернах. Вкус не такой интенсивный, а отдельные нотки не всегда ощутимы.
Растворимый кофе – это кофейный напиток, сделанный на основе экстракта кофе. Растворимый кофе имеет в два раза меньше кофеина, чем молотый кофе.
Кофе гранулированный или молотый?
Большинство гурманов подчеркивает, что настоящий кофе это кофе в зернах, которые мелем сами, непосредственно перед приготовлением. В молотом кофе находили, неоднократно примеси других ингредиентов, например молотого гороха. Вкусный кофе в зернах освобождает нас от такого рода сомнений.
Второй вопрос-это свежесть такого кофе. Перемолов зерна самостоятельно, мы раскрываем их настоящий вкус. Молотый кофе не пахнет так, как зерно которое только что измельчили. Выбирая более легкое решение, мы снижаем качество кофейного напитка. Конечно, многое также зависит от удобства приготовления кофе. Молотый кофе сразу же готов к использованию. Не надо брать кофемолку и ждать пока зерна будут измельчены. Конечно, таким образом мы теряем много вкусовых качеств и запаха, поэтому все зависит от того что для нас важнее.
Как молоть кофе в зернах?
Способ помола должен зависеть от того, каким образом мы будем варить кофе. Если мы варим кофе по-турецки, то зерна должны быть очень тонко измельчены. Если мы используем турку, помол может быть крупнее.
Конечно, желая открыть для себя вкус кофе в зернах, нужно иметь в собственном арсенале кофемолку или кофеварку с функцией помола. Сама кофемолка не является дорогим прибором, поэтому ее покупка не будет связана с чрезмерными расходами.
В продаже есть несколько видов кофемолок. Мы можем встретиться с кофемолками ударного типа и жерновыми. Ударного типа кофемолки дешевле, но работающие в них лезвия нагревают кофе, что ухудшает его качество. Теряет он немного аромата и вкуса, и еще мы теряем также некоторые питательные вещества. Лучше всего было бы молоть зерна в жерновой кофемолке, потому что она не греет кофе во время помола и позволяет добиться тонко измельченных зерен.
Также существует разделение кофемолок на устройства ручные и электрические. Внимание стоит обратить также на их емкость, мощность и качество исполнения. Кофе для помола при правильном выборе кофемолки не только получит желаемый аромат и вкус, но также не потеряет своих свойств.
Как хранить кофе?
Даже лучший кофе в зернах через некоторое время может оказаться не пригодным для употребления, если будет храниться в плохих условиях, которые влияют на его свойства и состояние. Многие люди об этом забывают, что первая чашка из вновь приобретенного кофе часто значительно отличается по вкусу от напитка, который мы употребляем несколько позже.
Кофе не должен храниться во влажной среде или под солнечными лучами. Лучше всего будет насыпать его в герметично закрывающуюся емкость и установить в сухом месте. Для хранения кофе лучше всего подходят контейнеры. Выполненные из металла, могут отрицательно повлиять на вкус и аромат кофе.
Какой кофе в зернах?
Ароматный кофе в зернах не только стимулирует, но и восхищает полным вкусом и ароматом, который ощущается по всей кухне. Именно поэтому он более ценится чем кофе продающийся заранее молотым. Особенно, когда у нас есть соответствующий аппарат.
На какие кофеварки стоит обратить внимание? Такие, которые оборудованы встроенной кофемолкой. Конечно мы можем купить ее отдельно, однако такая машина окажется оборудованием чрезвычайно удобным в использовании. Остается нам только засыпать кофе и выбрать нужную программу. Оборудование позаботится обо всем за нас.
Хороший кофе в зернах высокого качества в кофемашине освободит свой аромат и полный вкус, поэтому при ее покупке стоит обратить внимание на технические параметры. Какие именно?
Мощность. Чем она выше, тем быстрее происходит процесс приготовления кофе. При этом стоит иметь в виду, что машины с высокой мощностью потребляют больше тока. В магазине вы можете найти кофеварки под давлением, автоматические и колбовые мощностью от 950 до 2650 Вт.
Давление. Параметр измеряется в барах. На рынке предлагаются кофеварки низкого давления (давление до 9-10 бар) и высокого давления (давление выше 10 бар). Эта вторая группа соответствующее работает определенно быстрее, они также позволяют приготовить крепкий кофе, например эспрессо.
Емкость. Указывает на то, сколько воды мы можем залить в бак. Кофеварки под давлением, в основном отличаются емкостью от 0,8 до 3-3,5 л.
Функции. Их действительно может быть много, особенно если мы говорим о экспрессах автоматических. Помимо основной функции они имеют функцию вспенивания молока, реле времени, регулировку мощности, а также функции для очистки машины.
Кофе в зернах для эспрессо-машины, конечно должны быть подобраны таким же образом, как и для кофемолок ручных или электрических. Самое важное это вкус и аромат.
Как выбрать кофе в зернах?
Виды кофе в зернах. Речь, конечно о видах о которых речь была в начале текста. Чаще всего встречается кофе типа Арабика, однако сторонники интенсивного вкуса должны посмотреть на кофе Робуста. Кофе Либерика очень редко встречается.
Страна происхождения. Многие считают, что лучший кофе в зернах выращивается в высоких горах. На качество зерна влияет всегда климат, уровень гидратации и освещенности, а также способ выращивания. В горах ночи холодные, что увеличивает время созревания плодов. По словам специалистов, самые лучшие сорта кофе родом из Коста-рики, а также из Бразилии. Конечно, это не означает, что следует выбирать только кофе из этих районов. В других местах мира выращиваются одинаково хорошие сорта, но только в Бразилии и Коста-Рике климатические условия способствуют достижению лучших по качеству зерен.
Свежесть. Хороший кофе в зернах всегда специально помечен. На упаковке мы находим, прежде всего, информацию о дате их обжаривания и именно эта дата позволяет нам оценить качество этого продукта. Кофе следует употребить не более 2 лет со дня его обжарки. Некоторые производители рекомендуют использование содержимого упаковки в течение одного года или даже 6 месяцев, а другие наоборот – производят кофе, который, как вино, только со временем развивает свои вкусовые качества.
Производитель. Для многих людей показателем качества кофе также является репутация ее производителя. Хорошими отзывами может похвастаться кофе Lavazza, Tchibo, Davidoff, DeLonghi. Лучший кофе у каждого, конечно будет свой. Так что стоит пробовать продукты разных компаний.