Люди все чаще стали жаловаться на здоровье своих сосудов и сердца. Эта закономерность не случайна, ведь современный мир вносит свои непоправимые коррективы.
Оказалось, что каждый второй в возрасте страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, если вы посмотрите в окно и увидите там любого человека, у него есть 50% вероятность получить инфаркт или инсульт.
Для того, чтобы избежать этих серьезных заболеваний, просто необходимо знать причину загрязнения сосудов. Рассмотрим механизм формирования атеросклеротических бляшек, которая является первопричиной развития болезней сосудов.
Разрушенный или поврежденный сосуд нуждается в быстрой и качественной починке. Для этого у нашего организма имеется экстренное средство — холестерин. Он постепенно накапливается в месте повреждения и вырастает до некоторого размера. Если размер этой бляшки будет слишком большим, то ток крови будет нарушен и произойдет закупоривание сосуда, что приведет к инфаркту или инсульту.
Также "нарост" может оторваться и устремиться с током крови по сосудам, что естественно приводит к инфаркту.
Разберемся с основными причинами повреждения стенки сосуда.
Сладкое
Если вы любитель сладкого, то вам стоит контролировать норму потребления тортиков и пирожных. Сахар разрушает внутреннюю стенку сосуда. Но не все сладкое вредно. Например черный шоколад с высоким содержанием какао бобов наоборот полезен. Благодаря антиоксидантам, которые замедляют процессы разрушения, и снижают воспаление.
Фастфуд
Как правило, фастфуд — это жирное, жаренное и соленое. Для организма это просто бомба замедленного действия. Всё это разрушает внутреннюю стенку сосуда, повышает уровень инсулина. Бесконтрольное потребление быстрой еды в конечном счёте способно повлиять на вашу фигуру, а это еще +10 единиц к вашему артериальному давлению. Мы не запрещаем есть фастфуд, ведь это на самом деле очень вкусно. Просто делайте это редко. Хотя бы раз в неделю.
Быстрые углеводы
Если вы думаете, что я не ем сладкое и сахар, всё будет хорошо. Не тут то было. Существуют продукты с высоким гликемическим индексом, а это почти чистейшая глюкоза. К таким продуктам относятся макароны не из твердых сортов пшеницы, белый хлеб и другие продукты. Они также поднимают уровень инсулина, разрушают сосуды и повышают давление.
Все приведенные рекомендации требуют консультации специалистов.