Найти тему
Суши Wok

Всегда свежие: как правильно хранить овощи и зелень.

Оглавление

Все мы знаем, что сухие, консервированные и замороженные продукты могут храниться долго и не портиться. Но как быть со свежими овощами и травами? Можно ли их хранить, и если да - то как сделать это правильно?

Вот небольшая памятка о том, в каких условиях и как долго могут храниться разные овощи и зелень, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Лук, чеснок, картофель - от одного до трех месяцев

Продукты, которые дольше всего могут радовать вас своей свежестью - это лук, чеснок и картофель. Эти овощи могут храниться около трех месяцев, если держать их в прохладном, сухом и темном месте.

Если за время хранения картофель немного усох, потемнел или дал росток, не спешите выкидывать его в мусорку, а просто хорошенько почистите и срежьте все лишнее перед приготовлением.

Капуста, морковь и сельдерей - две-три недели

Капуста, морковь и сельдерей также могут долго сохранять свои полезные свойства. Хранить эти овощи необходимо, при низкой температуре в полиэтиленовом пакете для того, чтобы сохранить влагу.

А из капусты всегда можно сделать отличную закуску, которая будет храниться несколько месяцев. Чтобы приготовить квашеную капусту вам потребуются кроме основного ингредиента только соль и сахар, но, чтобы блюдо было вкуснее, в него можно добавить и другие овощи и специи, например, морковь, свеклу и имбирь.

-2

Цветная капуста, брокколи - две недели

Цветная капуста и брокколи могут храниться дольше, чем листовые салаты. Эти овощи следует хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

Для того чтобы дольше сохранить овощ свежим, поместите его в пакет. После удаления лишнего воздуха закройте пакет и сделайте два небольших отверстия при помощи зубочистки. Такая упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения.

Кабачки, огурцы и авокадо - от двух дней до недели

Рекомендуем проявлять особую осторожность в отношении кабачков, огурцов и авокадо. Кабачки любят темные и прохладные места. Срок их хранения - четыре-пять дней, а огурцов - около недели.

Что касается авокадо, это зависит от того, насколько они созрели на момент покупки. Если вы купите их почти спелыми, они продержатся три-четыре дня при комнатной температуре.

-3

Свежие травы - около недели

Свежие травы, такие как петрушка, кинза, зеленый лук могут храниться в холодильнике четыре-пять дней.

У нас есть секретный прием, как сохранить их свежими еще дольше. Оберните зелень в мокрое бумажное полотенце и уберите в холодильник. Это поможет ей сохранить сочность и не даст завять. Проверяйте зелень каждые несколько дней, и если заметите, что полотенце высохло, снова смочите его водой.

-4

Неважно, какие продукты вы выберете в магазине, главное помните: овощи нужно хранить отдельно от фруктов. Все дело в так называемом “растительном гормоне” — этилене. Фрукты выделяют его активнее, чем овощи, что провоцирует быстрое созревание, а затем перезревание. Но и в этом может быть польза: если вы купили незрелый авокадо, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком. Пакет не будет задерживать влагу, но поможет скопить достаточно этилена, чтобы плод созрел. Храните пакет при комнатной температуре в темном месте и уже через два дня наслаждайтесь спелым и нежным авокадо.

Еда
6,93 млн интересуются