Найти в Дзене

Домашний хлебный квас

Оглавление

Домашний хлебный квас

  • Нам понадобится:
  • ржаной хлеб – 250 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • сахар – 60 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговое описание рецепта

1
1

1. Подготовить все ингредиенты.

2
2

2. Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар. Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания.

3
3

3. Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды

4
4

4. и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов.

5
5

5. Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения.

6
6

6. Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток. Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.

7
7

7. Домашний хлебный квас готов! Готовый напиток храним в холодильнике. Более подробный рецепт приготовления смотрите н

Еда
6,93 млн интересуются