Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Елена, и сегодня я вам покажу простые рецепты, которые любая хозяйка или хозяин сможет воплотить в жизнь.
Это тесто я называю универсальным потому, что из него можно испечь почти всё-пироги, пирожки, кулебяки, пиццу, рогалики. Если несладкое тесто, то 1 ч л сахара, если сладкое, то 3 ст л. , вот и вся разница. Итак... Нужно взять 1 стакан молока, налить в посуду, где будет лежать потом тесто, у меня это кастрюля с крышкой. Нагреть примерно до 35-38 градусов, это тёплое молоко, положить туда соль и сахар, сухие дрожжи и немного муки. Пока дрожжи заработают, растопим маргарин или сливочное масло 200 г. Я люблю сливочное масло+ растительное масло, 100+100. Взбиваем вилкой 2 яйца, соединяем масло, яйца и вливаем в молоко. Размешиваем и добавляем муку. Её надо 4 стакана без горки, это важно. 4 горки и будет почти ещё стакан. Не забудьте просеять. Потом вымешиваем, скатываем в шар и накрываем, я накрываю крышкой, кто то полотенцем или пищевой плёнкой. Через полчаса оно подойдёт. Его надо ещё раз подмесить с мукой и дать полежать ещё 5-7 минут.Дальше берёте часть теста и раскатываете его для Рыбы овалом, вот так...
На тесте делаете надрезы ножом и укладываете картофель, обжаренный с 2-х сторон и немного подсоленный.Далее на него выкладываете жаренный лук, его надо обжарить после картофеля и рыбу. Если жаренная, то надо удалить все косточки и выложить поверх лука. Если консервы, то жидкость слить, рыбу вилкой размять и тоже уложить на лук. Вот так...
Дальше подгибаем тесто и делаем голову рыбы, а затем тесто заворачиваем, как косичку, то одну, то другую сторону. Как закончите, заверните наверх голову и хвост рыбы, так её легче перенести на противень. Переносить надо с помощью шумовки или широкой лопатки.
Уложите на пекарскую бумагу, смажьте желтком с молоком и выпекайте в разогретой духовке 45-50 минут.
Рецепт теста:
молоко-1 стакан
маргарин или масло 200 г
дрожжи сухие 1 ст л
сахар 1 ч л для несладкой и 3 ст л для сладкой выпечки
соль 1 ч л без горки
2 яйца\ 1 желток+ 1 ч л молока оставить на смазывание пирогов\
мука 4 стакана без горки
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 ч л для сладкой выпечки
Начинка: картофель 2-3 шт на 1 рыбу, лук 1 головка, консервы скумбрия, горбуша или сардины в масле.
Для рогаликов пойдет всё, что не вытекает- сухофрукты, грецкие орехи, миндаль и даже просто сахар, если ничего нет в запасе. Сверху смазать желтком с молоком и тоже посыпать сахаром, если захочется...
Для кулебяки надо пожарить лук и потом капусту до светло-коричневого цвета. Солить капусту не надо сразу, а то даст сок.. Солить, как остынет капуста. Уложить её на тесто раскатанное в длину, которая вам нужна, защепить посередине и края, перевернуть вниз швом и уложить на противень, смазать желтком и украсить цветами из теста.
А вы поделитесь своими рецептами? Буду рада вашим комментариям и если вам пригодятся мои рецепты...