Найти в Дзене
Страна Здоровья

Почему я теперь не выкидываю свекольную ботву

Оглавление

Здравствуйте,дорогие читатели! Свекла-прекрасный овощ,полезные свойство которого можно долго перечислять. Мы все знаем о пользе корнеплода,но многие не догадываются, что ботва так же, если не более, полезна. Раньше,когда я выращивала свеклу на своем дачном участке, я выкидывала ботву, пока не задумалась о ее ценности. И теперь я отношусь к свекольной ботве с таким же уважением, как и к корнеплоду.

Чем полезна свекольная ботва

Свекла является близкой родственницей листового салата мангольда. Так же как мангольд свекольная ботва богата витаминами,антиоксидантами,сахарами и белками.

Свекольная ботва-один из ведущих поставщиков железа среди овощей и зелени. Одна чашка сырой свекольной свеклы обеспечивает 15 % суточной потребности в железе. Поэтому она незаменима при малокровии(железодефицитной анемии).

Зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния-для крепких костей и здорового сердца(в 100 г 25 % суточной дозы). Очень полезно ее употребление при артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Свекольная ботва нормализует сахар крови, поэтому показана при сахарном диабете.

Также зелень свеклы содержит каротиноиды(натуральные красящие пигменты)-лютеин и бета-каротин,которые играют важную роль в здоровье глаз,поэтому ее полезно употреблять при дистрофических изменениях сетчатки, при близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, зеленые листья свеклы усиливают мозговую деятельность и благотворно влияют на сосуды. Антиоксиданты обеспечивают противораковый эффект свекольной ботвы.

Клетчатка,содержащаяся в свекольной ботве,помогает при запорах.

Как употреблять свекольную ботву

Свекольная ботва полезна в свежем виде и в отличие от шпината не теряет объем при термообработке.

В салаты можно добавлять и свежую ботву, и тушеную, и жареную. Прямое место назначения свекольной ботвы-это ботвинья, но и борщи, и любые овощные супы от добавления зелени только выигрывают.

-2

Можно замариновать ботву,добавить ее во вторые блюда или в выпечку.

Хранить ботву можно до 4 суток в герметичном контейнере, но если у вас ее много,то можно ее заморозить и зимой добавлять в борщи и другие блюда.

-3

Только будьте осторожны, если принимаете варфарин. Зелень свеклы,как и все листовые овощи,содержит большое количество витамина К, влияющего на свертываемость крови.

В любых других случаях свекольная ботва принесет вам только пользу. Вспомните о том, какое сокровище у вас в руках,когда соберетесь ее выкидывать. Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья,ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!

Как правильно питаться при артериальной гипертонии

Как избавиться от запоров

Чем отличается сахарный диабет 1 и 2 типов

Как контролировать свертываемость крови, если вам назначен варфарин

Сердечная недостаточность:распознать и обезвредить

Еда
6,93 млн интересуются