Найти тему
Фея Кофея

Как сделать овощи полезнее?

Как приятно смотреть на грядки, только что покрывшиеся молодой зеленью. Через несколько месяцев при правильном уходе они подарят нам самое ценное для нашего питания. Свекла, морковь, картошка, капуста, репа, огурцы и помидоры - основа нашего рациона, кладезь витаминов и полезных веществ!

Этой весной многие, даже те, кто никогда не занимался огородом, задумались, а не время ли посадить что-нибудь, помимо цветочков на своем дачном участке. Неизвестно, что дальше будет, а тут, глядишь, свои овощи, без химии... И вот тут, как никогда пригодятся мамины советы.

Моя мама - огородник со стажем. Ее огород всегда полит и ухожен. Это необычайно сложно делать тем, кто приезжает в сад, на дачу только по выходным. Но благо, мои родители живут в частном доме, в сельской местности, и огород - это мамина стихия!

Вот несколько полезных советов от моей мамы:

  • Лук и морковь - хорошие соседи, их можно садить на одну грядку, а вот свеклу морковь не любит, но любит огурцы, те в свою очередь плохие соседи для томатов. В общем, есть таблица совместимости, кому интересно.
  • Капусту и огурцы нужно поливать гораздо чаще других культур, причем огурцы любят, когда их поливают утром. А вот помидорки можно поливать только раз в неделю.
  • По периметру картофельного участка мама садит бобы, якобы защита от колорадских жуков, но это не факт. Муравьев мама засыпает манкой, а сорняки (одуванчики и крапива) идут у нее на приготовление удобрения.

А теперь несколько советов от меня, как активного потребителя маминых овощей.

  • Овощи, зелень и ягоды лучше всего замораживать! Я замораживаю смородину, вишню, зелень, тыкву, кабачок, бобы, натертую морковь, свеклу. Вымытые ягоды и овощи лучше замораживать, постепенно охлаждая. Таким образом мы сохраняем максимум витаминов.
  • Морковь, картошку, свеклу, репу, капусту лучше хранить в темноте, так меньше разрушаются витамины. Также, что касается витаминов, варить овощи лучше с минимальным количеством воды, поэтому, пароварка вам в помощь.
  • Оказывается в вареных помидорах и моркови гораздо больше полезных веществ, чем в сырых.

Буду рада, если мои советы кому-то помогут. Ешьте больше овощей и будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются