Найти в Дзене

Хлеб пшеничный

Оглавление

Хлеб пшеничный – самое популярное хлебобулочное изделие, считаемое главным продуктом на каждом столе. Отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, прекрасным вкусом. История появления хлеба уходит корнями в эпоху неолита. В первозданном виде он напоминал запеченную кашицу, приготовленную из воды и крупы. Потомки такого хлеба делаются по всему миру и по сей день. К ним относят индийскую чапату, китайский баобин, мексиканскую тортилью, североамериканскую кукурузную и шотландскую овсяную лепешку.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки с использованием воды, дрожжей, соли. Иногда в него добавляют яйца и масло, чтобы получить сдобный хлеб.

В зависимости от сорта муки, которая употребляется при приготовлении, пшеничный хлеб делится на разновидности: из муки высшего или первого сорта, с отрубями, из муки грубого помола.

В хлеб могут добавлять орехи, семечки, кунжут, тмин, травы, специи и прочие добавки.

Калорийность

Средняя калорийность 100 грамм пшеничного хлеба составляет 235 кКал.

Состав

Основную часть пшеничного хлеба составляют углеводы. Кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы. Их наличие и количество зависит от помола муки.

Использование

Пшеничный хлеб – самый популярный вид хлеба в нашей стране. Его едят вместе с первыми и вторыми блюдами, используют для приготовления сладких и соленых бутербродов, поджаривают гренки или делают из него сухари.

Стоит отметить, что состав продукта зависит и от вида пшеничного хлеба. Как правило, тот и или иной вид пшеничного хлеба определяется по сорту муки, которая была использована для приготовления продукта. Бывает пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта. Кроме того, для улучшения вкусовых и полезных свойств пшеничного хлеба продукт изготавливают из смеси нескольких сортов муки.

В пшеничный хлеб могут добавлять орехи, изюм или отруби. Калорийность пшеничного хлеба напрямую зависит от вида продукта и состава исходных ингредиентов, которые использовались в процессе приготовления хлебобулочного изделия. Стоит отметить, что средняя калорийность пшеничного хлеба составляет 235 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта.

Диетологи утверждают, что большую пользу здоровью человеческого организма может принести пшеничный хлеб, изготовленный из грубых сортов муки. Исследования подтвердили что такой пшеничный хлеб улучшает работу пищеварительной системы и помогает наладить обменные и пищеварительные процессы. Медики предупреждают о возможном вреде пшеничного хлеба при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

Еда
6,93 млн интересуются