Сегодняшняя статья о том как почистить авокадо. Когда-то экзотический фрукт, сегодня он становится у нас всё более популярным. Потому что вкусен, потому что полезен. Его рекомендуют диетологи, так как, несмотря на высокую калорийность, он является диетическим продуктом. Входящие в его состав жиры относятся к полезным жирным кислотам. О пользе авокадо можно почитать отдельно, а я сегодня покажу как его чистить и нарезать, например, для салатов.
Хотя салаты — это не единственный вариант блюд, где может использоваться авокадо. Его спелую мякоть достаточно просто намазать на тост и получить очень вкусный перекус. С авокадо готовят смузи, соусы, десерты и так далее.
Разные сорта авокадо можно отличить визуально по их форме. От вытянутой грушевидной до почти круглой. Плод должен быть ровным без черных пятен и на ощупь немного мягкий. Если фрукт достаточно твердый, то он отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Но для того, чтобы он дошёл до нужной кондиции, его стоит хранить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Авокадо должен стать мягким, но всё-таки не рыхлым, а упругим. Передерживать его тоже не стоит, иначе мякоть может потемнеть, а плод испортиться. Один из показателей спелости авокадо — это состояние, когда мякоть можно выбирать ложкой.
Авокадо можно также почистить, как любой другой фрукт, например, яблоко или грушу. Кожура легко срезается с помощью овощечистки. Его можно будет и съесть как любой другой фрукт. Есть мнение что, съедая одно авокадо в день, можно решить много задач по здоровью, в том числе, пополнить запас небезызвестной Омега-9. Хотя, конечно, у нас авокадо не растут как яблоки и в нашем климате это, наверное, не так легко выполнимо. Но баловать себя время от времени вкусными салатами и другими блюдами с авокадо вполне возможно.
Почищенное авокадо маслянистое и выглядит глянцевым и блестящим. Это значит, что оно спелое.
Но полностью почищенное авокадо немного скользкое, поэтому удобнее его сначала разрезать в кожуре и затем уже каждую половинку почистить.
Надрезанные пополам до косточки две дольки авокадо поверну напротив друг другу, выну косточку. У спелого авокадо она легко вынимается.
С обеих половинок счищу кожуру.
Затем мякоть можно резать. Авокадо я обычно нарезаю сначала вдоль на полоски, а затем на небольшие кубики.
Нарезать авокадо для салатов стоит в последнюю очередь, так как оно, как и яблоки, быстро темнеет. Либо, опять же как яблоки, уже нарезанные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они сохранили свой светлый цвет.
Недавно я купила авокадо круглой формы. Кожура у него более жесткая и шероховатая. С помощью овощечистки не получится почистить такой плод. Но ножом кожица отлично снимается. Затем я авокадо также разрезаю на кусочки. Этот сорт мне очень понравился. Мякоть у него нежная, маслянистая. Если ее полностью выбрать ложкой из половинки плода, то можно использовать кожуру как чашку для салата. Для более оригинальный сервировки стола.
Приятного вам аппетита!