Всем привет! Яйца Бенедикт - это блюдо на завтрак, популярное в Соединенных Штатах Америки. По сути это бутерброд с ветчиной, яйцом пашот и голландским соусом. Но обо всем по порядку.
Обязательно подписывайтесь на канал, если вы еще этого не сделали, и добавляйте рецепт в закладки!
На моем канале вы можете посмотреть видео, где я готовлю этот прекрасный завтрак.
Для начала нужно понять, что такое яйцо пашот. Это куриное яйцо, сваренное без скорлупы. Используя такой способ приготовления, яйцо варится быстрее. Главная задача - это получить желток "в мешочек", чтобы при разрезании он был бархатистым и медленно вытекал из белка.
Интересный факт о яйцах Бенедикт. Яйцо пашот - это традиционное французское блюдо, голландский соус тоже популярен во Франции. Булочки для яиц Бенедикт используют английские... А все вместе - блюдо традиционно американское.
Из чего готовить: (на 4 порции)
- булочка для гамбургера - 2 шт.
- ветчина - 4 ломтика
- яйцо куриное - 6 шт.
- масло сливочное - 100 гр.
- сок лимона
- соль
- зелень
- уксус - 1 ст.л.
Как приготовить яйца Бенедикт:
Я всегда беру для этого завтрака булочки для гамбургеров. Их просто найти и они стоят недорого. Вы можете использовать и тостовый хлеб, да и вообще любой ваш любимый. Также можно заменить ветчину беконом. Будет намного ароматнее.
Для начала приготовим голландский соус. Это известный французский соус из желтков и масла. В сотейник(кастрюля с одной длинной ручкой) поместим 2 яичных желтка.
Поставим на водяную баню. Нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы желтки равномерно прогрелись.
Как только они начнут немного густеть - постепенно вводим сливочное масло. Тщательно перемешиваем и таким образом вводим все масло. Взбиваем венчиком, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Добавляем соль по вкусу и сок из дольки лимона. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Когда голландский соус остынет, то он станет гуще. Его можно немного разогреть на той же водяной бане и он снова приобретет свою консистенцию.
Далее на сухой сковороде нужно подсушить булочки. Их нужно предварительно разрезать пополам.
После чего сковороду смазываем немного маслом и обжариваем ветчину с двух сторон.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Воду посолить и добавить ложку уксуса. Для того, чтобы аккуратно сварить пашот, нужно сначала выпустить яйцо в небольшую миску или чашку. Убавляем огонь, исключая сильного бурления. Делаем ложкой небольшой водоворот, и в его центр вливаем яйцо из чашки.
Через две минуты аккуратно вынимаем яйцо пашот шумовкой. Можно положить его на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Будьте аккуратны, чтобы не повредить белок.
Когда все составляющие готовы, то можно собирать блюдо.
На булочку кладем ветчину. Сверху аккуратно яйцо пашот. Поливаем соусом голландез.
Пожеланию можно посыпать нарубленным шнитт-луком или укропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!