«Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – "Пусть они едят лазанью". Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный»-говорил Гарфилд😃⠀
Он, конечно, тот еще юморист, но совершенно точно я разделяю его любовь к лазанье😻⠀
На родоначальников лазаньи претендовали также англичане и скандинавы, и если последние итальянцев не задели, то самонадеянность англичан не осталась не замеченной. Еще в 14 веке главные «макаронники» отправили посла, чтобы показать, кто там первый открыл лазанью, чем дело закончилось-история умалчивает. Может винишка попили и разошлись🥂🥂🥂⠀ ⠀
Мы же запомнили, что это истинно итальянское блюдо и 29 июля в Италии празднуется национальный день лазаньи🇮🇹⠀
Я готовлю разные интерпретации, но чаще по рецепту Северное части Италии-с добавлением фарша и соуса Бешамель.⠀
Итак, нам понадобиться:
Готовые пласты лазаньи (у меня ушло 8 шт на 2 небольших формы для запекания)
500 гр говяжьего фарша
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Томатный соус (пассата, я беру без добавок, где в составе только томаты и соль)
Соль, перец, травы
50 гр масла
3 ст ложки муки
300-400 мл молока
300 гр Моцареллы
Приготовление:
- Сначала подготавливаем всю начинку. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем форы и помешивая (чтобы избежать комочков) доводим до готовности.
- Заливаем томатным соусом, чтобы фарш был полностью покрыт, добавляем соль, перец, травы и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
- Далее приступаем к соусу бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постоянно помешивая обжариваем не больше 1 минуты, вливаем постепенно молоко, также постоянно помешивая венчиком. Доводит до однородной консистенции сметаны. Добавляем соль и даем соусу немного постоять и загустеть.
- Далее приступаем к сборке лазаньи. Смазываем дно оливковым маслом, первым слоем выкладываем фарш, далее пасть лазаньи, фарш, бешамель и тертый сыр, так чередуем слои до заполнения формы. Последним слоем идет пласт лазаньи, бешамель и сыр.
- Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях!