Наверняка многие птицеводы сталкиваются с проблемой недостатка места в морозильной камере, для хранения мяса. Ведь когда поголовье в среднем хозяйстве переваливает за пол сотни голов, места требуется не мало.
Есть отличный и проверенный годами способ заготовки и хранения мяса, при чем не обязательно это будет мясо кур, данным способом можно заготавливать любое.
И так, мы с вами будем делать тушенку и отсутствие автоклава не проблема, обойдемся духовкой.
Для ровного счета примем за порцию банку 0.5 литра.
Нам понадобится:
- Мясо бройлера: 500г.
- Перец горошек: 5 шт.
- Перец душистый молотый: по вкусу
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль: 5г. (Одна чайная ложка)
Приступим!
Берём свежую курицу тщательно ополаскиваем и разбираем.
С грудинки снимаем филе и делим его на небольшие кубики, с бедер и голени так же рекомендую снять филе так как там содержатся трубчатые кости и при разделении на части они дают осколки. Крылышки разделить по суставу и можно не снимая с кости готовить так. Спинки и ребра так же можно использовать, но я не рекомендую так как они занимают много места в банке, их проще заморозить.
Далее вновь ополаскиваем мясо и освобождаемся от воды при помощи дуршлага.
В банки на дно закладываем перец, лавровый лист и пол чайной ложки соли.
Далее до половины укладываем мясо, добавляем еще пол чайной ложки соли и докладываем мясо на полтора сантиметра до края банки.
Стерилизовать банки не обязательно так как они подвергнуться достаточной термической обработке.
Накрываем банки фольгой (можно накрыть крышками, но эти же крышки использовать для закрутки уже будет нельзя, резинка может испортится) и ставим на противень в ХОЛОДНУЮ духовку.
Далее поднимаем температуру в духовке до 250 градусов и даём мясу пустить сок и начать кипеть. Затем убавляем температуру до 130 градусов и оставляем так на 3 часа.
По прошествии данного времени достаем уже готовую тушенку и закатываем крышками которые мы заранее обдали кипятком.
Данная тушенка отлично хранится даже при комнатной температуре, а самое главное она очень вкусная!!!
Делитесь своими рецептами и способами хранения мяса в комментариях.