Как отдельный вид искусства
Неторопливая прогулка по цветущему саду рано утром, когда роса покрывает все вокруг, как рассыпавшиеся жемчужные бусы. Свист и треск просыпающихся птиц, лай разыгравшихся щенят, деловитое квохтание куриц и злобное шипение недовольных гусей. Облако цветочного аромата, свежие овощи и фрукты на завтрак, ворох домашних забот, которых хватит до заката…
Можно быть на 100% городским жителем, но романтика традиционного деревенского быта нет-нет, да и найдет путь к сердцу. Особенно, если она сопряжена с экзотикой других народов.
Однажды Ютуб предложил мне видео некой азиатской молчаливой девушки, которая бойко и вдохновенно занималась на камеру самыми обычными, но уж точно не простыми вещами – готовила пищу, копалась в огороде, шила одежду и мастерила мебель в доме, окруженном лесами, полями, ручьями…
«Китайская принцесса» покорила меня с первого взгляда! Это было так здорово – одновременно и очень красиво, сказочно, и очень «приземленно», типично для деревенской жизни почти в любой точке мира. Девушкой оказалась таинственная Ли Цзыци, которая не любит распространяться о личной жизни, зато с удовольствием делится деталями родной культуры.
Мне стало интересно: кто еще снимает что-то подобное?
Оказалось, Ютуб полон прекрасных девушек из разных стран, которые фантастически красиво и медитативно показывают традиционную жизнь! Даже в рамках одной страны могут быть разные кухни, привычки, архитектурные традиции, праздники, диалекты…
Такие вещи объединяют народы, поколения, социальные классы. Между нами – политические распри, ксенофобия, экономические трудности, пропаганда, расизм… Но каждый народ, каждый человек уникален, интересен, самобытен!
Хочу поделиться 4-мя любимыми Ютуб-каналами азиатских девушек, снимающих деревенскую жизнь.
李子柒 Liziqi
Та самая «китайская принцесса» и «горная фея Азии», на которую все равняются. Она из тех удивительных людей, которые и танцоры, и певцы, и на дуде играть умеют. Буквально!
Ли очень редко привлекает в кадр посторонних – только любимую бабушку, за которой трогательно ухаживает. Поначалу каждое видео она делала самостоятельно с нуля до финального монтажа, но сейчас ей помогают два профессионала, благодаря которым просто красивые ролики превратились в мини-документалки великолепного качества.
Естественно, Ли много и разнообразно готовит, ориентируясь на старинную кухню своей провинции. Весной, осенью и зимой это горячая, сытная и наваристая еда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, бобов и специй, а летом – сочная зелень, фрукты и прочие солнечные яства. И если некоторые блюда знакомы даже русскому человеку, большинство – это чудо чудесное, что-то совершенно фантастическое и невероятное, от чего лично я бы совершенно точно не отказалась! Она использует не только продукты собственного хозяйства, но и старается максимально вовлекать зрителей в «дикую жизнь» - собирает в лесах травы, грибы, фрукты, корнеплоды, коренья и прочие странные штуки.
А кроме того:
- шьет одежду, красит ткани, ткет, обрабатывает собственноручно снятую овечью шерсть для роскошных аутентичных костюмов,
- делает косметику из натуральных ингредиентов,
- строит беседку, создает умывальник, делает печь и мастерит целый бамбуковый комплекс для отдыха,
- колдует над вином и пивом,
- вручную шьет традиционную китайскую обувь для бабули,
- возрождает древнюю культуру: «печатки» для создания писем, вышивку, объемное окрашивание материалов,
- и даже делает с нуля теплые стеганые одеяла!
О личности Ли известно не очень много, а то, что известно, частично состоит из домыслов. Ли в детстве много времени проводила у дедушки и бабушки, где научилась основам ведения хозяйства, строительства и т.д., но в подростковом возрасте уехала в большой город на заработки. Там ей было очень плохо и физически, и психически, так что, когда появилась возможность, девушка вернулась в родную деревню ухаживать за бабушкой.
Некоторые детали и без того скудной биографии многие подвергают сомнению – например, по причине несовпадения акцента Ли с наречием мест, где она вроде как выросла. Есть даже теория, что личность Ли – это пример мастерской государственной пропаганды, этакой «мягкой силы», которая должна улучшить имидж страны как в глазах китайцев, так и в глазах иностранных зрителей. Но так ли это важно, если каждое видео девушки погружает в сказочную атмосферу и помогает отвлечься от повседневности?..
滇西小哥 Dianxi Xiaoge
Вторая моя любимица – стремительно набирающая популярностью юная девушка из провинции Юньнань. В аутентичной горной деревне живет вся ее внушительная семья: бабушка и дедушка, родители, тети, дяди, брат, кузены, кузины и бог знает, кто еще. В отличие от Ли, эта китайская красавица в каждом видео активно задействует самых разных людей, очень много говорит и смеется на родном наречии, а также общается с псом по имени Даванг, которого зрители полюбили не меньше, чем хозяйку канала.
К сожалению, я так и не смогла наверняка разобраться, является ли название канала именем девушки или же оно как-то связано с названием кухни этого региона.
Видео посвящены только еде, продуктам, способам обработки и готовки. Здесь нет шитья, рукоделия и прочих залипательных традиционных штук, зато аппетит просыпается просто на ура даже после очень плотного обеда!
И вот как раз в плане кухни эта девушка гораздо изобретательнее Ли, которая готовит более привычную домашнюю пищу. На канале Dianxi Xiaoge есть все возможные способы обработки, приготовления и «консервирования» всех возможных видов мяса, много разнообразной рыбы, угрей, улиток, причудливые молочные продукты по древним рецептам (например, сыр, «натянутый» на шесты), бобовые «чипсы», фрукты, овощи, зерна, травы, грибы, совершенно непонятного происхождения штуковины…
Можно засмотреться так, что несколько часов пролетят незаметно!
Traditional Me
Нади – молодая жительница Шри-Ланки, которую вдохновили Ли и Dianxi Xiaoge. Ее канал пока только развивается, ему меньше года. Но сразу видно, что к созданию контента знойная островитянка подошла очень серьезно.
Как и девушка выше, Нади занимается только кулинарией. К сожалению, пока довольно однообразной, но на ее счету всего 13 роликов, так что успеет еще развернуться. Кухня Шри-Ланки мультикультурна – тут и местная национальная еда, индийские рецепты, арабские и малайские веяния.
В отличие от китаянок, кухня Нади на 90% состоит из вегетарианской пищи с редкими вкраплениями куриных яиц, курицы, сушеных креветок, рыбы. Карри всех возможных видов, очень много кокосового масла и молока, манго, алоэ вера, папайя, кислые плоды фруктовых деревьев, рисовая мука…
Все это готовится на простой уличной кухне, часто при свете примитивной масляной/керосиновой лампы, на «плите» из глины. Пока на канале привлекает не столько содержание, сколько сочный экзотический антураж тропиков, трудолюбивой Нади, ее плутоватого младшего брата и задумчивой сдержанной бабушки.
Bếp Trên Đỉnh Đồi
Вьетнамская девушка, чей канал на фоне вышеперечисленных выглядит очень и очень скромно. Не знаю даже, почему, но она меня зацепила, так что желаю ей развиваться и набирать благодарную аудиторию!
Очевидно, и в финансовом плане девушка сильно уступает другим героиням поста, потому что пища у нее максимально простая, чаще всего вегетарианская, почти без изысков. Однако очень трогательно наблюдать, как в конце некоторых видео она раздает приготовленную еду местным деревенским детишкам, часто ужасно чумазым и оборванным. Что ж, Вьетнам – страна далеко не первого мира…
А еще у создательницы роликов невероятно колоритная бабушка-модница!
Спасибо за внимание.