Доброго всем времени суток.
Сегодня в дополнение к вашим заготовкам предлагаю рецепт свекольной закуски: в меру острой, с приятным кисло-сладким вкусом. Зимой такая закуска прекрасно разнообразит ваш стол, особенно в постные дни.
Рецепт
Свёкла- 2 кг
Морковь- 1кг
Репчатый лук- 1 кг
Помидоры красные спелые- 1,2- 1,5 кг
Горький перец- 1 штука
Уксус 9 %- 80 мл
Сахарный песок- 2-3 ст. л.
Соль- по вкусу (я кладу 1 столовую ложку с горочкой)
Растительное масло- 1 стакан
Чеснок- 1 головка
Помидоры вымыть крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Количество должно быть 1 литр. Горький перец аккуратно вымыть, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.
Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём лук с морковью до мягкости.
Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
В большую кастрюлю вылить томатную массу, дать закипеть и поварить 10 минут. Добавить лук с морковью вместе с маслом от жарки и снова дать закипеть. Добавить свёклу, соль, сахар, специи, влить уксус. Перемешать и тушить на медленном огне 1,5 часа.
Чеснок очистить и измельчить удобным для вас способом. Добавить в овощи за 7-10 минут до конца варки.
Горячую закуску разложить в стерилизованные баночки, закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.
Из этого количества продуктов получится 6 банок (500-граммовых).
Всем здоровья и берегите себя.