Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) вообщем-то обычный пирог, только перевёрнутый.
Среди кондитеров всего мира ходит легенда о сёстрах Татен, которые сколько-то лет назад принимали гостей у себя в таверне и для десерта второпях поставили в печь только начинку из яблок в карамели, забыв про тесто.
Деваться было некуда, пришлось вопреки традициям тесто укладывать наверх и переворачивать уже готовый пирог... он понравился гостям, они взяли рецепт и пирог пошёл путешествовать по свету.
Мы с мужем Тарт Татен очень любим, ребёнок пока нет, но тем хуже для него))
Сейчас Татены пекут сладкие, помимо яблок, с абрикосами, грушами, сливами, нектаринами, и закусочные - с молодым зелёным луком, с шалотом, чесноком и вот со свёклой.
Я, как обычно, не сразу решилась его печь, так как было заранее понятно, что сына даже попробовать уговорить не удастся, поэтому купила ему пачку пельменей, а для нас испекла Тарт Татен со свёклой.
Очень лёгкий и элегантный в приготовлении рецепт.
Сделала песочное тесто из 250 грамм муки,125 грамм масла, 1 яйца и по половины чайной ложки соли и сахара. Раскатала, завернула в плёнку и охладила минимум 30 минут.
700 грамм свеклы хорошо помыла, обернула в фольгу и запекала при 200 градусах в духовке до готовности от 40 мин (время запекания зависит от размера свеклы, обычно проверяю на прокол ножом). Охладила, очистила и нарезала дольками ориентировочно по полсантиметра (листайте фото в галерее).
Для "карамели" 100 мл винного уксуса растопила с 30 граммами сливочного масла и 1 столовой ложкой сахара, дала закипеть. Через 2 минуты и вылила в форму для запекания, сверху выложила кусочки свеклы и накрыла тестом (листайте фото в галерее).
Выпекала в духовке при 180 градусах около 35 мин, пока сок не начал выплёскиваться на тесто. Достала из духовки, остудила 20 минут и быстро перевернула на другое блюдо (листайте фото в галерее).
Сладкие Татены всегда приносят с шариком мороженого, солёные подают с молодым сыром типа рикотты, сулугуни, адыгейский, бранзой или фетой.
Свекла великолепно сочетается с козьим сыром, поэтому при подаче я покрошила его сверху и посыпала микрозеленью.