Уважаемые читатели, всем доброго времени суток!
Слово "Шашлык" заимствовано в XVIII веке из тюркских языков и буквально означает "пища, приготовленная на вертеле"
Несомненно, самым популярным блюдом для пикника является шашлык! Так например в выходные с каждого участка в дачном поселке тянет аппетитным дымком! Любой летний сезон немыслим без шашлыков, выезда на природу. А как там обойтись без "костровой кулинарии"? Пикник у нас чаще ассоциируется с барбекю, мангалом и грилем. Это не просто еда в хорошей компании, это совершенно особое состояние души и стиль жизни. Приготовление на открытом огне всегда было особой церемонией со своими тонкостями и правилами. Вступайте в ряды посвященных при помощи наших советов!
Пользуясь ими вы легко приготовите необычный маринад, интересный соус и сможете удивить ваших друзей, родных, соседей и сослуживцев - тех, кому повезет "заглянуть на огонек" в вашу теплую компанию, великолепной едой, приготовленной на свежем воздухе.
Что нужно для приготовления шашлыка? По большому счету, огонь и мясо. Остальное - детали и тонкости.
На мангале или барбекю мясо получается вкуснее. Мангалы удобнее сборно - разборные, но в принципе может подойти любой. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и т.д. Еще один непременный атрибут - шампур или ставшие очень популярные решетки - гриль.
Шампуры с мясом выкладываются только тогда, когда угли покраснеют, а пламени уже не будет. Ведь для приготовления шашлыка необходим не огонь, а жар углей. Именно на нем, а не на открытом огне готовится настоящий шашлык.
Обжаривать шашлык над раскаленными углями нужно до полной готовности. в первые 5-10 минут мясо готовят максимально приблизив к углям, часто переворачивая шампуры. Позже угли немного остынут и поворачивать можно будет реже. Если жар слишком силен, поднимите шампуры повыше над углями.
Проверить готовность шашлыка можно, отрезав ножом кусочек мяса. Шашлык считается готовым, если сок, выделившийся на кусочке мяса, прозрачен. Если же сок розовый - его следует подержать еще несколько минут над углями.
Гарнир, соусы и зелень подают отдельно на больших плоских блюдах, в соусниках. Гарнируют шашлык самой разнообразной зеленью, учитывая сложившийся вкус. Считается обязательным подавать сырой или маринованный лук, нарезанный кольцами и лимон. Из овощей обычно подают свежие помидоры и огурцы, болгарский перец. Главное помните, что маринованный лук должен быть отдельно, специально приготовлен, это вовсе не тот лук, с которым мариновали мясо. Тот лук в пищу употреблять нельзя, потому что он пропитался соком сырого мяса, но не прошел тепловую обработку. Если уж жалко выбрасывать, то отложите этот лук и добавьте к другому блюду - тушите с ним рагу, готовьте котлеты и т.д.