Раз уж я упомянула гликемический индекс в одном из постов в Инстаграме, расскажу почему сам по себе он ничего не значит и почему бананы можно практически всем. Начнем с того, что гликемический индекс крайне демонизирован и больше всего от этого страдают диабетики. Если вы откроете любую табличку с ГИ продуктов в Интернете, то увидите, что у ананаса, киви и пресловутых бананов примерно такой же гликемический индекс, как у манной каши или пиццы с сыром.
Лично я всегда чувствовала в этом какой-то подвох и докопалась-таки до истины. Помимо гликемического индекса существует такой параметр, как гликемическая нагрузка, и она-то как раз куда важнее в понимании того, сколько инсулина “выбросит” ваша поджелудочная железа в ответ на тот или иной продукт.
Автор концепции гликемического индекса канадский профессор Дэвид Дженкинс взял за основу измерения ГИ 50 г. углеводов. Т.е. вы берете любой продукт в том количестве, в котором в нем набирается 50 г. углеводов, кормите всё испытуемому, и затем измеряете уровень глюкозы в сравнении с контрольным значением в 100. И окажется, что у арбуза ГИ (72) даже выше, чем у жареных блинов (69).
А теперь вспоминаем, что мы измеряли ГИ 50 г. углеводов каждого продукта. В 100 г. арбуза около 9 г. углеводов, а в 100 г. блинов - 34,3 г углеводов. Значит, чтобы гликемический индекс подскочил где-то до 70, нам достаточно съесть 150 г. блинов, и почти килограмм арбузной мякоти. Измерить гликемическую нагрузку легко:
Составив для себя таблицу гликемической нагрузки, вы заметите, что все натуральные продукты, включая самые сладкие и “калорийные” фрукты и ягоды, имеют низкую гликемическую нагрузку, тогда как все продукты глубокой переработки (то, что можно съесть сразу из упаковки или быстро приготовить) — максимально высокую гликемическую нагрузку. Именно эта группа продуктов и причиняет основной вред нашему здоровью, а лишние килограммы -- всего лишь побочный эффект и зачастую не самый страшный.
Поэтому, на любой диете и при любой погоде бананы, арбузы, клубнику — можно. Ешьте на здоровье и, если в вашей семье есть диабетики, не будьте к ним слишком строги. От горсточки свежих ягод или одного, пусть даже крупного, фрукта ничего плохого не случится.
Оксана Ковалёва.