В этом году у многих не получится съездить в отпуск в любимые страны. Тайланд - одна из любимых российскими туристами страна. Привлекает не только море, но и тайская кухня.
Делюсь рецептом Там Кха. Это версия Том Ям с кокосовым молоком. Благодаря его добавлению суп становится более мягким на вкус. Чем он нравится мне - балансом вкусов! Сладкий, острый, соленый, кислый - все вкусы должны быть вместе, но ни один из них не должен выпирать.
Чаще Том Кха делается с курицей, но можно и с креветками.
Из необычных для нас продуктов нужно купить: набор для том ям (лемонграсс, галангал, листья кафир-лайма, перчики чили) и банку кокосового молока.
Опционально: рыбный соус и паста для том яма или том кха. Для супа нужно немного, если не планируете готовить азиатскую еду, можно не покупать.
Перечисленные выше продукты ничем не заменяются, аналогов по вкусу у них нет. Под вопросом только замена галангала на имбирь.
Ниже основной рецепт. Можете менять его как конструктор, меняя вкус. Иногда из него убирают грибы, добавляют помидорки. Или наоборот, добавляют несколько видов грибов. Или добавляют креветки с хвостиками.
Итак, нам потребуется:
1. Лемонрасс - 3 стебля. Побить их поперек обратной стороной ножа. Порезать длиной см 4-5.
2. Чеснок - 3 зубчика. Раздавить.
3. Грибы - горстка, можно взять шампиньоны, порезать на четвертинки.
4. Галангал - примерно 3-4 см, порезать пятачками по 1-2 мм
5. Кафир-лайм листики, горстка.
6. Зеленый лук, петрушка для украшения
7. Кокосовое молоко - 1 банка 400 мл.
8. Вода или куриный бульон - 400 мл.
9. Куриная грудка - 200 гр. Порезать тонко поперек примерно по 1 см.
10. Рыбный соус - 1-2 ст.л. В зависимости от вида может быть более или менее соленым. Добавляется для соли и специфического запаха. Если его нет, добавьте просто соль.
11. Паста для том яма. В зависимости от производителя добавляется от 1/2 ч.л. до целого пакетика. Ориентируйтесь на ваш вкус по остроте. (если есть)
12. Лайм - 1 шт. Из половинки выжать сок, половинку оставить для украшения.
13. Перчик чили - 1-2 шт. Ориентируйтесь на свой вкус. В семечках вся острота.
14. Сахар - 1-2 ч.л. по вашему вкусу
Как готовить:
1. Вскипятить воду (или бульон), добавить лемонграсс, галангал, чеснок, листья кафир-лайма. Варить минут 5.
2. Добавить грибы, варить еще 5 минут.
3. Добавить половину кокосового молока и порезанную курицу. Варить 10 минут.
4. Добавить оставшееся кокосовое молоко. Поварить минут 5.
5. Колдуем над вкусами. Добиваемся состояния одновременно соленого, кислого, сладкого и острого.
Если есть паста для супа сначала добавьте ее. В ней обычно есть все нужные нам вкусы, но главный компонент - острый. Поэтому начните с 1 ч.л. Есть очень острая паста, когда даже от этой дозы глаза лезут на лоб. От пасты на поверхности супа появляются оранжевые капельки. Если пасты нет, пропускаем этот шаг.
Для соленого - добавляем рыбный соус или соль.
Для кислого - добавляем сок лайма.
Для сладкого - добавляем сахар.
Для острого - добавляем перец чили. Количество зависит от вида перчика. Есть очень жгучие сорта, когда даже 1 маленький перчик делает острым весь суп.
Пробуем. Если чувствуем, что какой-то вкус "пропал" - добавляем его. Добиваемся идеального состояния: все вкусы выражены, но в балансе, во рту приятное жжение, а на носу появляется испарина. Если не любите острое - уменьшите острый компонент под свой вкус. Но неострый суп - уже не то )
6. Когда добились гармонии вкусов, выключаем плиту. Даем немного настояться.
7. Разливаем по тарелкам. Украшаем зеленью (зеленый лук, петрушка, кориандр) и кусочками лайма (от оставшейся половинки).
Прим: лемонграсс и листики не едят, они нужны для вида и вкуса. С перцем тоже будьте осторожнее.
Рисунок автора