А я вновь рад приветствовать всех на очередном опусе про виски. Наверное США самая неоднозначная страна в мире: многие её ненавидят, другие грезят запахом свободы Америки, но нас это все не интересует. В 1492 году Колумб ступив на землю Америки дал начало не только большой колонизации, но и новой культуре винокурения. Точнее первые переселенцы как только начали обживать континент и "ругаться" с аборигенами задались вопросом: "Из чего делать виски?" Ведь из культурных злаковых в Америке хорошо уродилась кукуруза в тот год:) И подумал хитрый колонизатор: "А не сварить ли нам виски из кукурузы?" Мне кажется, именно с этой мысли можно считать началом истории Американского Виски.
Из сведений западной википедии Американский виски- это дистиллированный напиток произведенный на территории США из ферментированного (перебродившего) затора из хлебных злаков. Основными типами зерна для производства служат: кукуруза, рожь и пшеница, причем основного зерна должно быть не менее 51% . Конечно виски из кукурузы начали производить не сразу после начала колонизации континента. Всё началось в 18 веке, когда из Европы в Америку хлынули переселенцы, более 250 000 человек только по официальным данным прибыло из Германии, Ирландии, Шотландии и Англии. Изначально в ход шло всё и так как переселенцы разъехались по разным частям Америки, то например в Пенсильвании использовали рожь, а в Кентуки - кукурузу. Впоследствии в США прописали и закрепили на законодательном уровне ряд правил которые строго регламентируют производство и название напитков. Что интересно, для внутреннего рынка действуют ограничения на добавление в виски наполнителей и красителей, а вот на экспортные напитки такие ограничения не действуют. В этой ситуации можно порадоваться законотворцам Канады, эти хитрецы прописали у себя в правилах, что ввозить можно со стороны США лишь тот алкоголь который произвели по внутренним правилам США, то есть как себе - так и нам.
Так же на заре производства Американского виски немалую роль сыграл "Сухой Закон" который с 1920 г по 1933 года запрещал производить, продавать и транспортировать алкоголь, причем владеть и употреблять алкоголь было можно. Это развело коррупцию, криминальный бизнес, теневые доходы и снижение качества продукции. Во время действия "Сухого Закона" вкусы людей во много поменялись в сторону слабоалкогольных напитков и коктейлей, однако отмена закона вновь возбудила аппетит населения к крепкому и ароматному Виски. На мой взгляд, правительства многих стран после запрета на продажу алкоголя поняли, что не смогут справиться с теневым бизнесом который порождает этот запрет, а раз не можешь победить - возглавь. Так, собственно, везде и происходит.
Давайте же попробуем разобраться в непростой классификации Американского Виски:
- Light whiskey (легкий виски) - напиток получают способом дистилляции на высоких температурах и большой крепости. Бочки для выдержки берут б/у - соответственно сильной ароматики в нем не будет от слова "совсем"
- Sour Mash Whiskey (закваска)- по сути это метод производства придуманный 1823 году Джеймсом Кроу на своей винокурне. Суть его заключается в том, что четверть кубового остатка от перегона добавляют в новое молодое сусло, что позволяет сохранить стабильный вкус который не меняется со временем
- Sweet Mash Whiskey - эта надпись на бутылке означает, что метод "Закваски" тут не применим и каждое новое сусло получает свежие дрожжи, тут вкусовые характеристики могут "гулять"
- Bottled-in-Bond Whiskey -это любой виски сделанный на одной винокурне, выдержанный в бочках от 4-8 лет, крепостью, обычно 50%. А сложно переводимое название этому типу дал закон о производстве и правилах розлива 1897 года с аналогичным названием
- Malt Whiskey (солодовый виски) - это 100% ячменный виски произведенный на одной винокурне, вызревается в дубовых бочках не более 700 литров а после разлитый в бутылки крепостью не более 40%. Так же важным условием будет то, что все процессы должны происходить на территории США
- Blended whiskey (купажированный виски) - тут правилами прописана пропорция: 20% прямого виски и 80% любого другого зернового дистиллята вплоть до чистого спирта
- Straight whiskey (прямой виски) - зерновой дистиллят в основе которого должно быть не менее 51% одного вида злака и 49% любого другого. Так же при производстве необходимо соблюдать ряд правил так же прописанных нормативными актами. Дистилляция должна быть не выше 80% градусов крепости, что позволит сохранить аромат исходного сырья, выдержка должна происходить в новых обожженных дубовых бочках не менее 2х лет, разбавлен должен быть до 40% крепости и разлит по бутылкам. Применение красителей и добавок запрещено, так же запрещен в составе любой другой спирт.
На прямом виски стоит остановиться подробнее так как это на мой взгляд основной в США и его можно разделить на уже знакомые русскому уху типы виски:
- Tennessee whiskey (Тенеси виски)- исходя из названия можно догадаться, что производят его исключительно в Штате Тенеси. Отличает же его от других видов то, что перед тем как залить бочки его фильтруют на большой угольной колонне толщиной не менее 3х метров. Такой метод получил название города Линкольн где впервые в 1941 году начали выпускать Джек Дениелс.
- Rye whiskey (ржаной виски)- тут все просто и соответствует регламенту прямого виски: 51% ржи в составе сусла
- Corn whiskey (кукурузный виски) - в основе сусла не менее 80% кукурузы, причем такой напиток наиболее популярен только в США
- Wheat whiskey (пшеничный виски) - 51% пшеницы в составе сусла
- Bourbon (Бурбон) - по регламенту в составе должно находится не менее 51% кукурузы, а остальные 49% рожь и пшеница. Выдерживается в обожженных дубовых бочках не менее 2х лет и крепостью заливаемого дистиллята 62,5%
Бурбон самый популярный напиток США получивший мировое распространение. Самыми популярными марками американского бурбона можно назвать: Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Makers Mark.
Оригинальной технологией приготовления бурбона можно считать такую:
- кукуруза, рож и пшеница перемалывается в муку и запаривается горячей водой и далее под действием ферментов солода или отдельно взятых ферментов крахмал преобразуется в сахар, далее затор резко остужают и вносят дрожжи
- далее следуют два процесса дистилляции при которых достигается крепость не более 65% крепости, при такой низкой крепости сохраняется аромат и сладость кукурузы во вкусе, примечательно то, что такой дистиллят называют Белой Собакой (White Dog) - почему? Не знаю, видимо так повелось...
- после напиток переливают в бочки из Американского дуба и он должен храниться в сухих погребах не менее 2х лет. Из за повышенного содержания дубильных веществ и танинов в Американском дубе в течении созревания появляются характерные оттенки бурбона.
Исторически Бурбон начали производить в Штате Кентуки, округе Бурбон- отсюда видимо и название, хотя точных подтверждений нет - но разве это уже важно? Конгресс США в 1964 году собрались, долго думали и решили провозгласить Бурбон главным достоянием страны и национальным напитком, тогда же и прописали правила производства, выпуска и реализации продукции. Наши современники, в сенате США, в недалеком 2007 году тоже решили как то увековечить Бурбон и после долгих раздумий придумали объявить сентябрь месяцем наследия Бурбона и как следствие начали организовывать Фестиваль бурбона в Бардстауне, штате Кентуки.
Думаю, про Американский Виски мы закончим и в следующей статье разберем Виски Японии. И на этом я хочу выразить огромную благодарность читателю за время уделенное этому тексту. Спасибо всем. Подписывайтесь, ставьте лайк и до новых встреч.
Ещё интересные статьи:
- Шотландский Виски от А до Я
- Как поставить брагу и выгнать самогон за 24 часа?
- Самогон своими руками...Как?
- Ирландский Виски
- Виски - начало. Виды, сорта и история напитка
- Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
- Тайна синего напитка. Джин как он есть, где же тут магия?
- Русская водка....или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
- Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?