Не знаешь, как накормить целую семью одной курицей сытно, разнообразно и интересно?
Я специально приготовила несколько вариантов, и готова облегчить тебе жизнь хотя бы в этом вопросе 🙃
В нашем меню на сегодня:
- 2 закуски
- 2 супа
- 2 основных блюда
Шаурма
Самая простая и очень вкусная закуска, которая не требует большого количества курицы и физических затрат - это, конечно же, шаурма.
И именно поэтому я просто не могла её не приготовить)
Ингредиенты:
🔹Куриное филе - 1/2 шт.
🔹Капуста
🔹Корейская морковь
🔹Огурец
🔹Помидор
🔹Лаваш
🔹Майонез
🔹Томатный соус (кетчуп)
🔹Соевый соус
🔹Специи
🔹Соль
Приготовление:
Замариновать куриное филе в специях и соевом соусе. Делаю это сразу для шаурмы и салата.
Мои любимые специи для курицы: паприка, базилик, чеснок, карри, черный перец. Иногда добавляю ещё острый красный перец.
Обжарить куриное филе с двух сторон по 3-4 минуты.
Подготовить все овощи (количество не пишу, так как делаем на свой вкус).
Лаваш смазать соусом (майонез, кетчуп), выложить овощи и курицу. Свернуть (в этот раз у меня как-то не очень получилось🤷🏻♀️).
Обжарить шаурму на гриле.
Приятного аппетита!!!
Салат
Ингредиенты:
🔹Куриное филе - 1/2 шт.
🔹Томат - 1 шт.
🔹Яйцо (варёное) - 1 шт.
🔹Хлеб - 2 кус.
🔹Маслины - 1/4 б.
🔹Сыр твёрдый - 50 гр.
🔹Листья салата
🔹Специи (прованские травы)
🔹Майонез
🔹Соевый соус
🔹Чеснок - 1 зуб.
Приготовление:
Курицу я готовлю так же, как и на шаурму: сдобрить специями и обжарить по паре минут с каждой стороны.
Хлеб нарезать на кубики, присыпать прованскими травами и поставить в духовку на 5-10 мин.
Для соуса смешать: майонез, чеснок (через пресс), соевый соус, перец.
Натереть сыр, порезать томат и яйцо.
Соединить все ингредиенты на тарелке и заправить соусом.
Приятного аппетита!!!
Бульон с лапшой
Очень популярный вариант первого блюда из курицы, НО я вам хочу предложить сделать его с определенной лапшой (на мой взгляд она тут более уместна).
Ингредиенты:
🔹Курица - 1/2 часть спины
🔹Лук репчатый - 1 шт.
🔹Лапша для Фо Бо (фирма может быть любая) - 1 уп.
🔹Яйцо (варёное) - по количеству порций
🔹Лавровый лист
🔹Перец
🔹Соль
Приготовление:
Поставить вариться курицу с луком, перцем и лавровым листом. Соль добавить в самом конце.
❗️Не забывай снимать накипь, чтобы бульон получился прозрачным❗️
В это же время отдельно сварить лапшу. Варится она буквально 3 минуты.
Как только курица свариться, достать её из бульона и разделать.
В тарелку выложить лапшу, часть куриного филе, яйцо.
Залить бульоном и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Куриный суп со сметаной.
Ингредиенты:
🔹Курица - 1/2 часть спины + кость от грудки
🔹Лук репчатый - 1 шт.
🔹Морковь - 1 шт.
🔹Картофель - 3-4 шт.
🔹Томат - 3 шт.
🔹Сметана - 200 гр.
🔹Лавровый лист
🔹Зелень
🔹Перец
🔹Соль
Приготовление:
Поставить вариться курицу с перцем и лавровым листом.
В это время подготовить все овощи. Я решила порезать всё кубиком, а так, можно выбирать любой способ нарезки на Ваш вкус.
Вместо обычных томатов я использовала пассату.
Как только курица свариться, нужно достать её из бульона и разделать.
В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 10-15 минут томаты, соль и специи.
За пару минут до готовности добавить сметану (заранее развести половником бульона, чтобы она лучше разошлась).
Выключить и подавать к столу, добавив свежую зелень.
Приятного аппетита!!!
Рис с курицей
Такой рис получается очень вкусным, и порция просто огромная.
Для его приготовления берём голени, бедра и крылья.
Ингредиенты:
🔹Курица - окорочка и крылья
🔹Рис - 1 ст.
🔹Бульон (вода) - 2 ст.
🔹Перец болгарский - 1 шт.
🔹Горошек консервированный - 1/2 б.
🔹Кукуруза консервированная - 1/2 б.
🔹Лук репчатый - 1 шт.
🔹Чеснок - 3 зуб.
🔹Томаты (протёртые) - 3 шт.
🔹Специи
🔹Соль
Приготовление:
Курицу порезать на средние кусочки (чтобы всем досталось), замариновать в специях и соли, оставить на время.
Обжарить лук с болгарским перцем.
Добавить порезанные томаты (либо протёртые томаты), потушить пару минут и добавить курицу.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, переодически помешивая.
Достать курицу из сковороды, всыпать туда рис, перемешать и залить водой или бульоном.
Сверху уложить кусочки курицы, чеснок, специи, обязательно посолить и готовить под крышкой. Рис не мешать!
Как только рис будет готов, добавить горошек и кукурузу.
Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Соба с овощами и курицей
Ингредиенты:
🔹Куриное филе - 1 шт.
🔹Соба - 1 уп.
🔹Лук репчатый - 1 шт.
🔹Морковь - 1 шт.
🔹Перец болгарский - 1 шт.
🔹Фасоль (замороженная)
🔹Брокколи (замороженная)
🔹Чеснок - 2 зуб.
🔹Соевый соус
🔹Зелень
🔹Перец
🔹Соль
Приготовление:
Обжарить куриное филе по паре минут с каждой стороны и достать из сковороды.
Поставить вариться собу (лучше недоварить пару минут).
Обжарить лук с морковью, затем добавить остальные овощи и курицу, приправить и влить соевый соус по вкусу.
Если дома есть Ваш любимый соус (кисло-сладкий, чили, тэрияки), то можно смело добавлять)
На сильном огне подержать 3-5 минут, затем добавить собу, перемешать и выключить огонь.
Приятного аппетита!!!
Больше вариантов приготовления курицы в моём блоге:
✔️С этим рецептом я забыла о магазинной колбасе
✔️Беру лаваш, курицу, сыр и готовлю любимую закуску мужа
✔️Теперь готовлю перцы только так