К концу 2020 года последствия потребления мяса и продуктов его переработки будут обходиться здравоохранению во всем мире в $285 млрд. Причём три четверти этой суммы придутся на последствия потребления колбасы и её производных.
Учёные ожидают, что в том же 2020 году от болезней, связанных с употреблением красного мяса, в мире умрет 680000 человек, а от болезней, связанных с употреблением колбасы и т. п., - 1,53 млн; итого - 2,2 млн человек. Для сравнения: от последствий употребления алкоголя, по данным ВОЗ, умирает 3,3 млн человек в год, а от последствий курения - свыше 5 млн.
До середины 80-х годов колбаса высшего сорта действительно состояла из мяса, яиц, молока и специй. Но случились катаклизмы перестройки и пищевая промышленность начала стремительно меняться с точки зрения качества производимых продуктов.
По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, и сегодня должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Разумеется, такая колбаса будет дорого стоить. Чтобы снизить себестоимость, производители всё чаще идут на прямой обман.
По степени вредности специалисты ВОЗ уже приравняли колбасу к сигаретам, а исследования недавних лет четко показывают взаимосвязь между употреблением переработанного мяса и раком кишечника.
Итак, сейчас я Вам расскажу о пяти причинах отказаться от колбасы!
- Повышает риск онкологических заболеваний
Оказывается, ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной онкологических заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жира в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы отказались бы их есть.
2. Состав продукта
Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.
Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.
3. Химия
Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бледно-серую массу. Для придания аппетитного красного оттенка производители используют красители и стабилизаторы. В основном, высушенная кровь или нитрит натрия. Он мешает развитию вредных бактерий. Без него продукт испортится даже не доехав до прилавка. Но эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.
Еще одно химическое вещество, из-за которого ведутся споры - глутаминовая кислота и ее соли. Они помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако глутамат натрия не так опасен, как предыдущие вещества. Добавляемые в колбасные изделия химические вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта. В долгосрочной перспективе это чревато развитием серьезных хронических заболеваний.
4. Калории
Калорийность вареной колбасы составляет 200-350 ккал/100г; варено-копченой - 350-420 ккал/100г; сырокопченой - 350-600 ккал/100г. Для сравнения, калорийность говядины составляет около 200 ккал/100г; курятины - 170 ккал/100г. Как вы понимаете, отнести колбасные изделия к диетическим продуктам мы никак не можем, и частое их употребление ведет к набору лишнего веса.
5. Сочетание несовместимых ингредиентов
Согласно правилам совместимости продуктов, в один прием пищи не рекомендуется совмещать белки, жиры и углеводы. В колбасе все вышеперечисленные компоненты находятся одновременно и в избытке. Вдобавок ко всему, колбасу мы, как правило, употребляем с хлебом, маслом или сыром, что только усугубляет дело. Из-за такого сочетания возникают проблемы с перевариванием пищи, что чревато развитием вздутия, метеоризма и гнилостных процессов в кишечнике.
Мы не можем знать о технологии производства колбасы, которую употребляем, не можем знать, на каком оборудовании она производится, насколько чисто в цехе, насколько качественные продукты используются. Мы можем лишь надеяться на добросовестность и честность производителей. Может быть поэтому и предпочитаем продукцию местных производителей, тех людей, с которыми знакомы лично и в порядочности которых не сомневаемся?
Исследования по употреблению переработанного мяса продолжаются. Есть предположение что те, кто часто ест переработанное мясо, с большей вероятностью могут заболеть перечисленными выше заболеваниями. Но все многочисленные исследования пока не доказали, что эти болезни вызваны именно употреблением обработанного мяса.
Спасибо за внимание ! Понравилась статья? 👍 Поддержите лайком! 👍