В этой статье с точки зрения Аюрведы рассматривается вопрос, почему дети так любят сладости.
Среди родителей нет единого мнения, можно ли давать детям сладкое, или следует ограничивать, или вовсе исключить. Нет единого мнения и в том, наносит или нет употребление сладостей вред детскому здоровью.
В этой связи интересен Аюрведический взгляд на здоровье детей и их потребность в сладостях.
Согласно Аюрведе сладкий вкус, действует на человека успокаивающе, стимулирует рост всех тканей организма. Кроме того, продукты, содержащие сладкий вкус являются наиболее слизеобразующими.
Вместе с тем, как я уже писала в своей публикации Полезно ли детям сыроедение? ребенок примерно до 16 лет, иногда чуть больше, находится в возрастном периоде, именуемом Капха (слизь).
Капха обеспечивает необходимое количество жидкости в организме, которая в свою очередь необходима для увеличения количества клеток, их регенерации, то есть отвечает за рост организма ребёнка.
Именно поэтому природой предусмотрен в качестве первого питания новорожденного самый что ни на есть слизеобразующий продукт - молоко. И поэтому детям инстинктивно хочется употреблять большое количество продуктов, имеющих сладкий вкус.
А поскольку ребенок продолжает расти и после завершения грудного вскармливания, то Аюрведа не рекомендует назначать детям диеты, исключающие слизеобразующие продукты, а значит и продукты, обладающие сладким вкусом. Подобные диеты приводят к нарушению формирования тканей организма. И если этот факт в детском возрасте может и никак не проявить себя, то позднее будет проявляться в нарушении работы органов, систем организма и т.д.
Вместе с тем, следует иметь ввиду, что сладкий вкус дают не только кондитерские изделия.
Например, к продуктам, в которых преобладает сладкий вкус относятся:
- сахар, мёд;
- рис, мучные изделия (хлебо-булочные, макаронные);
- молоко, сметана, сливочное масло;
- говядина, рыба, молодая баранина, свинина;
- жиры, масла, масло гхи;
- свёкла, огурцы, картофель;
- яблоки, свежий инжир, виноград, дыни, персики, груши, сливы;
- солодка, шафран, кардамон, корица;
- большинство орехов.
В целом, обладают сладким вкусом продукты, содержащие большое количество углеводов (сложных, простых, быстрых и медленных).
Поэтому так важно, чтобы питание ребёнка было разным и сбалансированным. И конечно рацион ребенка не должен состоять только из продуктов, содержащих сладкий вкус.
Стоит также помнить, что наибольший вред детскому организму наносят содержащие большое количество углеводов, а значит и так нравящиеся детям, их попробовавшим, сладкие газировки, фастфуды и низкокачественные сладости (это большинство кондитерских изделий). Такие продукты образуют в организме не только слизи, но и токсины (в Аюрведе именуемые Ама). Также к увеличению Амы приводит употребление полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий. Организм, пытаясь очиститься от чрезмерного количества Амы, выводит её в том числе через дыхательные пути. Поэтому среди детей так распространены такие недуги как кашель, насморк, простуда.
Также большое количество Амы, являясь питательной средой для вирусов, может привести и к вирусным заболеваниям.
Чрезмерное увеличение Амы, приводит к ряду неблагоприятных последствий для здоровья не только у детей, но и у взрослых, которые далеко не ограничиваются простудными заболеваниями, и снижением иммунитета в целом.
Вместе с тем, не стоит недооценивать важную роль слизи не только в детском организме, но и для организма взрослого человека, о чём я уже писала в своей публикации Полезно ли детям сыроедение?
Благодарю за внимание!
А какое Ваше мнение по этому вопросу? Даёте ли своим детям сладости? Пишите в комментариях 👇