Найти тему
Сами по себе

Почему дети такие сладкоежки? Чревоугодие или жизненно необходимая потребность? Аюрведический взгляд на вопрос.

В этой статье с точки зрения Аюрведы рассматривается вопрос, почему дети так любят сладости.

Среди родителей нет единого мнения, можно ли давать детям сладкое, или следует ограничивать, или вовсе исключить. Нет единого мнения и в том, наносит или нет употребление сладостей вред детскому здоровью.

В этой связи интересен Аюрведический взгляд на здоровье детей и их потребность в сладостях.

Согласно Аюрведе сладкий вкус, действует на человека успокаивающе, стимулирует рост всех тканей организма. Кроме того, продукты, содержащие сладкий вкус являются наиболее слизеобразующими.

Вместе с тем, как я уже писала в своей публикации Полезно ли детям сыроедение? ребенок примерно до 16 лет, иногда чуть больше, находится в возрастном периоде, именуемом Капха (слизь).

Капха обеспечивает необходимое количество жидкости в организме, которая в свою очередь необходима для увеличения количества клеток, их регенерации, то есть отвечает за рост организма ребёнка.

Именно поэтому природой предусмотрен в качестве первого питания новорожденного самый что ни на есть слизеобразующий продукт - молоко. И поэтому детям инстинктивно хочется употреблять большое количество продуктов, имеющих сладкий вкус.

А поскольку ребенок продолжает расти и после завершения грудного вскармливания, то Аюрведа не рекомендует назначать детям диеты, исключающие слизеобразующие продукты, а значит и продукты, обладающие сладким вкусом. Подобные диеты приводят к нарушению формирования тканей организма. И если этот факт в детском возрасте может и никак не проявить себя, то позднее будет проявляться в нарушении работы органов, систем организма и т.д.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что сладкий вкус дают не только кондитерские изделия.

Например, к продуктам, в которых преобладает сладкий вкус относятся:

  • сахар, мёд;
  • рис, мучные изделия (хлебо-булочные, макаронные);
  • молоко, сметана, сливочное масло;
  • говядина, рыба, молодая баранина, свинина;
  • жиры, масла, масло гхи;
  • свёкла, огурцы, картофель;
  • яблоки, свежий инжир, виноград, дыни, персики, груши, сливы;
  • солодка, шафран, кардамон, корица;
  • большинство орехов.

В целом, обладают сладким вкусом продукты, содержащие большое количество углеводов (сложных, простых, быстрых и медленных).

-2

Поэтому так важно, чтобы питание ребёнка было разным и сбалансированным. И конечно рацион ребенка не должен состоять только из продуктов, содержащих сладкий вкус.

Стоит также помнить, что наибольший вред детскому организму наносят содержащие большое количество углеводов, а значит и так нравящиеся детям, их попробовавшим, сладкие газировки, фастфуды и низкокачественные сладости (это большинство кондитерских изделий). Такие продукты образуют в организме не только слизи, но и токсины (в Аюрведе именуемые Ама). Также к увеличению Амы приводит употребление полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий. Организм, пытаясь очиститься от чрезмерного количества Амы, выводит её в том числе через дыхательные пути. Поэтому среди детей так распространены такие недуги как кашель, насморк, простуда.

Также большое количество Амы, являясь питательной средой для вирусов, может привести и к вирусным заболеваниям.

Чрезмерное увеличение Амы, приводит к ряду неблагоприятных последствий для здоровья не только у детей, но и у взрослых, которые далеко не ограничиваются простудными заболеваниями, и снижением иммунитета в целом.

Вместе с тем, не стоит недооценивать важную роль слизи не только в детском организме, но и для организма взрослого человека, о чём я уже писала в своей публикации Полезно ли детям сыроедение?

Благодарю за внимание!

А какое Ваше мнение по этому вопросу? Даёте ли своим детям сладости? Пишите в комментариях 👇

Еда
6,93 млн интересуются