Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) —
(1) соус грузинской кухни, имеющий множество разновидностей, однако приготовляемый в рамках единой кулинарной концепции;
2) готовое блюдо с использованием одноименного соуса, приготовленное на основе мяса той или иной домашней птицы (индейки, курицы, гуся, утки и даже рыбы).
Главной особенностью соуса сациви является использование в нём в большого количества сильно измельчённых грецких орехов, а также особого набора специй и пряностей (в частности - корицы, шафрана, чеснока, перца, хмели-сунели и подкислителя в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.). Соус приправляется большим количеством зелени с обязательным использованием кинзы. В качестве загустителя используют муку.
В Интернете (и особенно - в Ю-тубе) содержатся сотни оригинальных и очень продуманных рецептов приготовления вкуснейшего соуса Сациви и одноименного блюда на его основе, с которыми можно познакомиться по ссылкам ниже.
Сациви საცივი - классический рецепт и подлинный вкус!
Сациви из курицы рецепт от Inga Avak
САЦИВИ - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. Satsivi - Georgian cuisine. საცივი - ქართული სამზარეულო
Сациви-соус грузинской кухни из индейки
Сациви с овощами. Летний рецепт грузинской кухни. Соус Баже.
Праздничный грузинский рецепт сациви из курицы
Видео Мастер-Класс от А.Селезнева "Сациви"
Сациви из курицы, наилучший вариант с обжаренными кусочками курицы..Очень вкусно!