Наверное вряд ли найдутся такие люди, которые ни когда в своей жизни не побывали мороженное.
Сортов ледяного лакомства, которые мы знаем существует очень много. Это и сливочное и пломбир. Фруктовое и шоколадное. А эскимо…И много много других сортов.
Мороженное любят все и взрослые и дети. нет лучше угощения,чем в знойную жару съесть кусочек ледяного лакомства.
А история возникновения мороженного уходит еще в древние века. И имеет свои тогда еще сформировавшиеся традиции. Информация о появлении рецептов этого лакомства возникла на древнем востоке. И насчитывает более 4000 лет.
Одно из первых известных прототипов лакомства из мороженного, считается Фалуде
Иранский десерт того времени , который пользовался особой популярностью у тогдашней знати. Это были замороженные с розовой водой или лаймовым соком, нити из пищевого крахмала. Иногда в мороженное для придания особого вкуса добавляли молотые фисташки.
В таком десерте иногда менялся состав, добавлялись или менялись ингредиенты. Но одно оставалось неизменным всегда, это присутствие замороженных фруктов, замороженные мелкие льдинки и охлажденные напитки
Сохранность продукта обеспечивали прообразы современных холодильников.
Продукт хранили в глиняных башнях , - яхчалах.
Кстати, рецепт Фалуде делают и в наше время. Он считается самым популярным рецептом мороженного десерта на территории древнего Ирана у местных жителей.
А в Европу первые рецепты мороженного попал в 13 веке. Завез их итальянский купец Марко Поло.
Понятно, что в те далекие времена мороженное было еще экзотикой. И очень сильно отличались от сегодняшнего состава мороженного. Но уже тогда в основу продукта вошли рецепты пришедшие к нам с восточных стран. Замороженные фрукты с сиропами, мед и молоко с различными сиропами. Которое используется и сейчас в современных рецептах.
В древней Руси мороженным десертом назывался продукт из замороженного молока и сливок. Его стругали тонкими ломтиками и выкладывали в пышную массу в большую миску. Иногда туда добавляли вкусовые ингредиенты. Мед,изюм, измельченные орехи. В морозную погоду на ярмарках из замороженной и взбитой массы из из творога, молока, сливок и густо политые различными напитками и разными вареньями и делали различные фигурки.
Да-да, наши предки были теми еще затейниками. Когда замороженные фигурки зверей и петушков приобретали твердость их продавали на различных ярмарках. Представляете как вкусно было. И как местный народ любил такое угощение.
А сегодня, когда мороженное перестало быть таким уж деликатесом, которым было у наших предков, его можно найти в любом магазине, которое торгует продуктами. И от наименований мороженного разбегаются глаза. А в жару, наверное лучше блюда нет чем мороженное Ведь согласитесь, самый быстрый способ охладиться в летнюю жару это съесть пару стаканчиков прохладного мороженного