Примерное КБЖУ на 100 грамм:
177 ккал; Б - 11,4 г; Ж - 11,5 г; У - 8 г.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 300 г;
- куриная печень - 500 г;
- репчатый лук среднего размера - 1 шт;
- сливочное масло - 50 г;
- куриное яйцо C0 - 1 шт;
- сливки 20% - 100 мл;
- сыр 50% - 300 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем гречку
Для начала поставим вариться гречку.
Подготавливаем печень и лук
Пока гречка варится, почистите и очень мелко порежьте лук. На другой доске порежьте на средние дольки куриную печень.В сковороду выкладываем куриную печень и жарим ее на среднем огне. Не забудьте добавить оливковое или подсолнечное масло. Как только печень немного поджарится, добавляем к ней лук. Все хорошо перемешиваем, солим и ждем, пока все прожарится. Вся влага должна испариться.
Измельчаем печень
Когда куриная печень будет готова, приступаем к следующему шагу. Печень нужно прокрутить через мясорубку или потолочь, чтобы смесь была похожа на пасту. К полученной массе добавляем сливки, все перемешиваем и отставляем на некоторое время.
Смешиваем гречку, яйцо и масло
Когда гречка сварится, вбиваем в нее яйцо и добавляем масло. Быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться. Если вы забыли посолить кашу во время варки, то можете сделать это сейчас. Перемешав хорошенько гречку, добавляем к ней предварительно нарезанный сыр. Перемешиваем.
Собираем запеканку
Теперь все готово для сборки запеканки. Итак, берем глубокую емкость(чем больше получилось гречки и печенки, тем глубже емкость), смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем первый слой печенки, все хорошо ровняя. Далее выкладываем слой гречки, также все хорошо распределяя. Далее все слои продолжаем выкладывать в том же порядке, пока емкость полностью не будет заполнена. В данном блюде совсем не важно, какой будет последний, то есть верхний, слой. Поэтому можете не заботиться об этом, а выкладывать продукты, пока они не закончатся. После того, как все слои выложены, присыпаем все сверху тертым или мелко нарезанным сыром.
Запекаем
Ставим в духовку на средний огонь минут на 20, чтобы запеканка немного пропеклась и сыр расплавился. Если выйдет немного меньше времени, то не переживайте, ведь, по сути, уже все готово. Так что, если вам пришлось отключить духовку по каким-то причинам, не дождавшись двадцати минут, ничего страшного. Запеканка получилась очень вкусной! Подаём в горячем виде, при желании добавляем соус и свежую зелень.
Источник: Гречневая запеканка с куриной печенью