Найти тему
жизнь как она есть

Вкусное лето: сколько стоят фрукты и овощи в Севастополе

Фото автора
Фото автора

В прошлые выходные я отправилась на рынок «Чайка», куда со всего города приезжают за фруктами и овощами местные жители и туристы.

В Севастополе на данный момент работает 16 рынков, 15 из которых относятся к "универсальным", и один специализированный находится на улице Льва Толстого, 14.

Всегда одним из самых дорогих рынков города считался "Центральный", а самым дешевым – "Чайка". Горожане, понятное дело, предпочитают местную продукцию и воротят нос от турецкой. В этот день из привозных фруктов мне попались только абхазские абрикосы, цитрусовые и красный болгарский перец.

— Турецкого на рынке почти ничего не найдете, кроме, может лимонов. И бананы из Эквадора через Турцию везут. Вот у абхазского абрикоса срок хранения 21 день, а у турецкого – 90. Представьте, как и чем надо фрукт обработать, чтобы он три месяца не портился, – разговорился со мной продавец.

Фото автора
Фото автора

Из-за коронавируса лето в этом году Крыму началось позднее, чем обычно. Не по календарю, конечно, а по ощущениям. А с приходом лета появились туристы. Москвичей на рынке я сразу узнала по говору. Гости города спешили купить клубнику, время которой уже проходит, и первую черешню.

Справедливости ради стоит сказать, что цены на овощи и фрукты, по сравнению с прошлым годом, почти не выросли. Ведь в основном они зависят от сезона и урожая.

Не смотря на участившиеся в прессе разговоры про засуху, влаголюбивых огурцов сейчас много. На "Чайке" в этот день они стоили по 35 рублей. Но я купила по 29 рублей за килограмм в продуктовом магазине возле дома.

Фото автора
Фото автора

Приятно отметить, что сам рынок "Чайка" или как официально нарекли его городские власти "Ярмарка "Центральная", сильно похорошел. Между торговыми рядами возводится навес. Павильоны новые, по единому образцу. Предприниматели продолжают работать, как ранее, перезаключив договоры с управляющей компанией. Арендная плата при этом не увеличилась.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

На многих ценниках продавцы указывают географическое название места, где был выращен продукт. «Джанкой, Верхнесадовое, Бахчисарай, Холмовка». При разговоре они не без гордости заявляют: «Да, все наше, местное».

А с клубникой мы скоро попрощаемся. Кстати, в этом году все ждали, что она подешевеет до 80 рублей... Но цена держалась сами видите, какая.

Фото автора
Фото автора

Помидоры, огурцы или ягоды перед покупкой опытные хозяйки советуют понюхать. Если аромат нравится – можно смело брать. А многие продавцы и попробовать дадут – чтобы наверняка определиться.

Подведем итог:

Сколько стоят овощи и фрукты:

Картофель – 30-40 рублей за кг

Морковь – 25-45 рублей за кг

Лук – 30-40 рублей за кг

Огурцы – 35-45 рублей за кг

Помидоры – 100-150 рублей за кг

Цветная капуста – 75-85 рублей за кг

Белокачанная капуста – 20 -25 рублей за кг

Редис – 150 рублей за кг

Свекла – 40 рублей за кг

Свежие кабачки – 45 рублей за кг

Баклажаны - 200 рублей за кг

Болгарский перец – 180 рублей за кг

Клубника – 230-280 рублей за кг

Черешня – 270-320 рублей за кг (в зависимости от сорта)

Абрикосы – 130-200 рублей за кг

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, салат, щавель) – 15-20 рублей за пучок.

Еда
6,93 млн интересуются